编辑点评: 文章不是无病呻吟的“涂鸭”,而是酸甜苦辣感情的寄托。诚挚朴实的情感,读来是一种享受,品来是一种惬意。真情实感的自然流露,常能打动阅卷者。
一转身,旭日变成落日,一转身,青丝变成白发,一转身,爱情变成婚姻。一转身,物是人非,一转身,诗人尽是忧伤。
寂寞流年,四季离歌,转过身,尽是明媚的忧伤。
花固怜人,人亦惜花,泪眼相向之际,究竟是人留花还是花留人,已恍惚难分。转身回眸过去的边缘,便想起诗词那卓绝一世的凄凉之花。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。如此孤独寂寞的处境,不是真正的伤心人,未到真正的伤心处,是断然写不出这空前绝后的哀婉之词的。她满载着少女的幸福,涉入爱河,与夫婿赵明诚琴瑟相和,可后来,赵明诚在战乱中病亡。她在国破家亡的磨难中颠沛流离,四处逃亡,用一支亦秀亦豪的如椽巨笔与世俗政治做斗争,勾画出半壁江山。转身,她就是千古第一女词人——李清照。
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。这岂能用经典两字形容?她活着,孤独的活着,不是为了自己,而是爱情和信念。转身,以笔抗世,以词唤天的她,将固国之思,亡国之恨,抽丝剥茧般地进行纺织,化愁为词,为后人留下了苦难时代的灵魂绝唱。
刀光剑影,旭日余晖,转过身,尽是悲悯的灯影。
捧读辛弃疾饱蘸血泪谱写的词,一转身,总能听见他一遍遍地哭泣:“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路”。转身,他徒然带着山河破碎,报国无门,壮志难酬的心病而流英雄泪。
他因爱国悯民而生怨,因尽职尽力而受灾。国有危难时招他来用,朝有谤言又将他弃之一旁,这是他一生的悲剧转身。
春江花朝,风流潇洒,转过身,尽是亡国的悲痛。
从迷恋“红锦地衣随步皱”的南唐后主,一转身,到故国不堪回首的贱俘,重光啊,谁能体会你天上地下的身份转身?谁能明了你的离恨恰如春草,你的忧伤恰如一江春水向东流?
转身,是人间最繁华的演出,沉睡是所有故事的收尾,新的转身里,香樟哭了,那些忧伤化作清晨的雾水被蒸干了。因为有阳光的揩拭,香樟才敢放肆泪珠。那么,我的眼泪呢?
眼泪的存在,只因太多忧伤,也为证明所有的一切不是幻觉,转身本就来自偶然,我们应该给过去以原谅,也给自己一个远方。
转身,尽是苍凉沉郁的诗篇,转身,尽是无尽的忧伤。
最新2024高二语文作文信息由沪江高考资源网提供。
请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。