2014高考英语全国卷1阅读部分解析(含下载)【沪江网校】

所属专题:2014年高考考后特别策划  来源:沪江网校    要点:2014全国卷1阅读部分解析  
编辑点评: 高考结束,沪江高考资源网联合沪江网校第一时间解析2014高考题真题。下面是沪江网校对2014全国卷1阅读部分解析。小伙伴们赶紧围观学习,看看今年高考英语的出题思路以及老师的精彩解析。

本文由沪江网校名师团队原创,如无授权,请勿转载。

2014年全国卷1高考英语阅读部分解析
阅读
第一节
A

21.答案:A school students

解析:考查事实细节。由题干信息定位至文章第一段,从第二句The challenge invites, even dares school students between the age of 5 and 14 to create artwork… 可知5-14岁的在校生可以参加这个比赛。dare 在这里表示“问(某人)有没有胆量(做某事)”的意思,是个熟词生义,但并不影响对这句话的理解,同学们如果不懂,可以跳过。

22. 答案:D On April 21st.

解析:考查推理判断。题干关键词ceremony在倒数两段都有出现,先看第三段,段首提到Students who enter the Curiosity Challenge and are selected as winners will be honored at a special ceremony during the CSF on Sunday, April 21st. 那么这里的special ceremony是不是prize-giving ceremony呢?再看第二句Guest speakers will also present prizes to the students. 嘉宾会给学生颁奖,由此可知,special ceremony就是prize-giving ceremony,在4月21日举行。March 10th, March 15th分别是闭幕式和庆祝会,是干扰项。

23. 答案:C An announcement

解析:考查推理判断。纵观全文可以发现文章通篇是在讲述Curiosity Challenge这个比赛的参赛对象,具体事宜,颁奖仪式,闭幕式,庆祝会何时举办,最后还说详情请见网站,可知这是一篇通知。

B

24. 答案:D were the largest bird population in the US

解析:考查推理判断。由题干关键词18th and 19th century定位至文章第一段,首句Passenger pigeons once flew over much of the United States in unbelievable numbers. 表明信鸽在美国曾达到惊人的种群数量,第二段又补充说明信鸽曾占到美国总的鸟群数量的24%~40%,可以推断信鸽曾是美国种群数量最多的鸟类。A是混淆项,从第二段中间一句it perhaps the most abundant bird in the world表明信鸽群的数量也许是全世界最多的,但不表示个头是最大的。

25. 答案:B ruin

解析:考查词义推断。由题干关键词undoing定位至文章第三段,从第二句Where the birds were most abundant, people believed there was an ever-lasting supply and killed them by the thousands.可知,因为种群的充裕,人们以为信鸽是取之不竭的,于是大开杀戒。可以推断,种群的优势最终导致的是信鸽的毁灭。所以与undoing词义最近的是ruin.

26. 答案:C To make money

解析:考查推理判断。第三段主要讲述了人类对信鸽的捕杀,从第三段最后一句The birds were shipped to large cities and sold in restaurants.可知,人类是为了赚钱才捕杀信鸽。

27. 答案:B. It was declared too late.

解析:考查推理判断。最后一段的意思是1897年通过禁止捕杀信鸽的法律,但是在接下来的十年中再也没有出现过比较大的信鸽群。倒数第二段中也提到19世纪末的时候,大规模的信鸽群都被驱散而且气候也是导致它们数量减少的原因之一。从这些都可以看出是法律颁布的太晚导致这个局面已经无法挽回了。

C

28. 答案:A To trick the lion.

解析:考查推理判断。由题干关键词lion tamer定位至文章第一段,从倒数第二句With its focus divided, the lion becomes confused and is unsure about what to do next.可知,当驯兽师拿着凳子时,狮子会感到迷惑,反而忘记了攻击,所以驯兽师用凳子是为了迷惑狮子。trick在这里是“欺骗,哄骗”的意思。

29. 答案:A They feel puzzled over choices.

解析:考查事实细节。由题干含义“人在什么情况下和面对凳子的狮子是相似的”定位至文章第二段,从第二句How often do you have something you want to achieve – only to end up confused by all of the options in front of you and never make progress? 可见当人面对过多的选择时,也会和面对凳子的狮子一样感到迷茫。

30. 答案:B doubtful

解析:考查观点态度。由题干定位至文章第三段,从首句… while all the experts are busy debating about which option is best, the people who want to improve their lives are left confused by all of the conflicting information. 可知,虽然专家们互相争论哪个选择更好,但是人们面对互相矛盾的信息依然迷茫。所以作者对专家的做法是持怀疑态度的。

31. 答案:C make a quick decision

解析:考查主旨大意。由题干关键信息world waving a chair in front of you定位至文章最后一段,从remember this 后一句All you need to do is focus on one thing. You just need to get started. 可知当面对许多选择时,要专注一点,马上开始,即要迅速做出决定,选项中只有第三个选项最符合文意。

D

这是一篇社科类文章,作为最难的第四篇阅读,同样考查事实细节,答案不是从原文中照搬下来的,而是做了改动或总结归纳,因此同义替换和细节归纳也是同学们需要掌握的阅读技巧,通过对文章的理解,找到与原文含义最接近的选项。

32. 答案:B. rescue disappearing languages

解析:考查事实细节。由题干关键词scholars定位至文章第二段,从In an effort to prevent language loss, scholars from a number of organizations… have for many years been documenting dying languages and the cultures they reflect.一句可知,学者正在努力保护行将消失的语言。rescue是prevent的同义替换。

33. 答案:A Having full records of the languages.

解析:考查推理判断。由题干信息定位至文章第三段,that指代前文的含义,因此往前看文章第二段,从scholars… have for many years been documenting dying languages and the cultures they reflect.一句可知,记录行将消失的语言和这些语言所反映的文化是学者们的传统。所以that tradition指的是对语言的一个全面记录。

34. 答案:D. His personal experience in Nepal.

解析:考查事实细节。由题干关键词Turin’s book定位至文章第三段,从His recently published book… grows out of his experience living, working, and raising a family in a village in Nepal.一句可知,Turin最近出版的书是基于他在尼泊尔的生活、工作经历得出的,也就是他自身的经验。句中的书名很长,不是关键信息,可以略过不看。

35. 答案:C. Collect, protect and reconnect.

解析:考查细节归纳。纵观全文,作为学者,要保护行将消失的语言,首先要做的是通过个人在当地的工作生活搜集资料,然后才能记录并保护,最后通过互联网和其他的语言进行关联。在文章的最后一段出现过collect, protect and reconnect等字眼可以验证我们的答案。

>>点击查看2014年高考考后特别策划专题,阅读更多相关文章!

最新20192014全国卷1阅读部分解析信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: