2014江西高考英语答案

 来源:互联网    要点:2014江西高考英语答案  
编辑点评: 最新2014年江西高考英语试卷答案来啦!本文为大家汇总最新2014年江西高考英语真题答案,帮助大家第一时间获得今年最新高考试题内容。还等什么,赶快收藏吧!

2014江西高考英语试卷请戳>>

 2014年高考英语江西卷参考答案

第二部分  英语知识运用(共两节,满分45分)

第一节 单项填空(共15小题;每小题1分,满分15分)

21.----Could I use this dictionary ?

----_____.It’s a spare one .

A. Good idea   B. Just go ahead  C. You’re welcome D. You’d better not

【考点】考察交际英语

【答案】B

【解析】本题考察的是交际用语。A好主意;B去做吧!(表示同意对方提出的做法)C不用谢;D你最好不要这样做;句义:—我可以用这个字典吗?—拿去吧!这个现在没有人用。根据句义本句中的go ahead表示“拿去吧!”根据句义说明B正确。

【举一反三】—May I open the window to let in some fresh air?

—___________

A. Come on          B. Take care          C. Go ahead!          D. Hold on!

〖答案〗C

〖考点〗本题考查交际用语。

〖解析〗根据语境可以知道:去开吧, 去做吧。所以答案为:C。容易误选A。come on 的意思是“算了吧!加油!”

22. They chose Tom to be ___captain of the team because they knew he was __smart leader.

A. a; the         B.  the; the     C.   the; a      D. a; a

【考点】考察冠词

【答案】C

【解析】本题第一空后面的名词captain队长后面有介词短语of the team修饰,表示特指,所以使用定冠词the表示特指。第二空后的可数名词leader前面有形容词smart修饰,用a修饰表示泛指。句义:他们选择Tom作为队长,因为他是一个聪明的领袖。故C正确。

【试题延伸】本题着重理解定冠词和不定冠词的区别,定冠词the表示特指,不定冠词a/an表示泛指;对于冠词特指和泛指的考察是历年来高考的必考点,平时的学习要多进行积累,仔细分析特指还是泛指。

【举一反三】It’s     good feeling for people to admire the Shanghai World Expo that gives them      pleasure.

A. 不填, a         B. a, 不填          C. the, a    D. a, the

〖答案〗B

〖考点〗冠词的使用

〖解析〗good feeling并非特指, 故用a;pleasure是抽象名词, 无需冠词。句意为“人们喜欢上海世博会给它们的快乐, 这是(一)种不错的感觉” a good feeling , 一种不错的感觉, give sb pleasure。

23 Thanks for your directions to the house ; we wouldn’t have found it ___.

A.   nowhere       B. however     C. otherwise      D. instead

【考点】考察副词词义辨析

【答案】C

【解析】本题考察的是副词词义辨析。nowhere任何地方都不,无处;however然而;otherwise否则,要不然;instead代替,而不是;句义:多亏了你房子的说明,要不然,我们会找不到的。本句实际上是一个含蓄条件句的虚拟语气,表示的是与过去事实相反的虚拟语气,主句使用的“情态动词+have done”,otherwise=if there had not been your directions to the house。故C正确。

【举一反三】Student loan is supposed to provide financial support for people who would ________ not be able to go to college.

A. otherwise          B. meanwhile               C. therefore                 D. nevertheless

【答案】A

【解析】

试题分析:考查副词。therefore“因此”;meanwhile“同时”;otherwise“否则”;nevertheless“仍然,尽管,不过如此”。句意:助学贷款应当提供经济资助给上不起大学的那些人。故A正确。

24.----Tony , why are your eyes red ?

---I __ up peppers for the last five minutes .

A. cut        B.  was cutting     C.  had cut      D. have been cutting

【考点】考察时态

【答案】D

【解析】本题考察的是现在完成进行时。句义:—Tony,为什么你的眼睛那么红啊?—在过去的的5分钟里,我一直都在切辣椒。根据句义可知本句表示在过去的一段时间里一直都在做某事,所以使用现在完成进行时表示动作的持续性和反复性。故D正确。

【试题延伸】时态题的考查关键是抓住句子的上下文含义和句中的时间状语。要根据时间状语来选择合适的时态,在平时的学习中要注意积累有关时态的用法和各种时态的特殊之处。如since,so far等经常与现在完成时连用。在条件状语从句中用一般现在时代替将来时等等。

【举一反三】---We've spent too much money recently.

---Well,it isn't surprising. Our friends and relatives ______ around all the time.

A. are coming     B. had come    C. were coming    D. have been coming

【答案】D

【解析】

试题分析:考查时态:句意:--最近我们花了很多钱。--不奇怪。我们的朋友和亲戚一直过来。可知最近一段时间一直有亲戚朋友来,用现在完成进行时。选D。

25. Starting your own business could be a way to achieving financial independence .___, it could just put you in debt.

A.  In other words       B. All in all      C.   As a result     D. On the other hand

【考点】考察介词短语辨析

【答案】D

【解析】本题考察的是介词短语辨析。A换句话说;B总得说来;C结果是;D另一方面;句义:自己做生意也许是获得经济独立的一个很好的方法,另一方面,它也可能让你负债。根据句义说明这是一件事情的两个方面,所以D项符合上下文串联。

【举一反三】I would like a job which pays more, but             I enjoy the work I’m doing at the moment.

A.in other words                  B.on the other hand       

C.for one thing                       D.as a matter of fact   

〖答案〗B

〖考点〗本题考查介词短语的用法。

〖解析〗in other words换句话说;on the other hand另一方面;for one thing一则, 常与for another thing连用;as a matter of fact=in fact事实上。根据句意, B项正确。

26. When it comes to __ in public , no one can match him .

A.  speak        B.  speaking     C. being spoken        D. be spoken

【考点】考察固定句式

【答案】B

【解析】本题考察的是固定句式:When it comes to…当谈及/提及/涉及…;其中的to是介词,后面要接名词或者动名词做宾语。句义:当涉及到在公众场所发言,没有人比得上他。本句中动名词speaking作为介词to的宾语。故B正确。

27. Anyway , we’re here now ,so let’s ___some serious work.

A.  come up with        B.  get down to     C.  do away with       D. live up to

【考点】考察动词短语辨析

【答案】B

【解析】本题考察的是动词短语辨析。A想出,提出;B开始认真做某事,着手做某事;do away with废除,消灭;live up to符合,不辜负;句义:不关怎么样,我们现在这里了,让我们开始认真工作吧!B项get down to中的to是介词,后面要接名词或者动名词做宾语。故B正确。

【举一反三】I can        the house being untidy, but I hate it if it’s not clean.

A. come up with    B.put up with    C. turn to     D.stick to

【答案】B

【考点】考查短语动词的辨析。

【解析】句意为“房子里东西凌乱我能忍,但是脏我讨厌。”come up with想出, 提出;put up with 忍受, 容忍;turn to转向,翻书到,求助于,(使)变成;stick to坚持,紧跟,粘住,忠于。不整洁的;凌乱的

28. Among the many dangers_-- sailors have to face , probably the greatest of all is fog .

A. which         B. what      C. where       D. when

【考点】考察定语从句

【答案】A

【解析】本题定语从句的先行词是the many dangers,在定语从句中关系代词which指代先行词在句中作为动词face的宾语,可以省略。CD两项都是关系副词,在定语从句中通常只作状语,不能做宾语。What不是定语从句的关系词。句义:在士兵面对的很多危险中,也许最大的危险是雾吧!故A正确。

【试题延伸】解答定语从句的关键是分析句子成分,如果定语从句中句子成分很完整就使用关系副词来引导;如果句子缺少主语,宾语,表语或者定语的时候就使用关系代词。同时也要注意一些关系词的特殊用法,尤其是that/as的特殊用法,既要注意普遍性,也要注意特殊性。

【举一反三】That evening, _____ I will tell you more about later, I ended up working very late.

A. that   B. which   C. what   D. when

【答案】B

【解析】这里that evening是先行词,其在定语从句中作介词about的宾语,所以用which。句意:以后我将和你谈起的那个晚上,我工作到了很晚。

29. I don’t believe what you said , but if you can prove it , you may be able to __me .

A.  convince       B.  inform    C.   guarantee      D. refuse

【考点】考察动词词义辨析

【答案】A

【解析】本题考察的是动词词义辨析。Convince使…相信,使…信服;inform通知;guarantee保证,担保;refuse拒绝;句义:我不相信你说的话,但是如果你能证明你所说的额,也许你就能够让我相信了。根据上下文可知A项符合句义。

30. Life is unpredictable ; even the poorest __become the richest .

A. shall         B.   must    C.   need     D. might

【考点】考察情态动词词义辨析

【答案】D

【解析】本题考察的是情态动词辨析。Shall将要;must必须,一定;need需要;might也许;句义:生活是无法预测的,甚至最贫穷的人也许会成为最富有的人。根据前句:Life is unpredictable。说明一切都有可能,所以使用might表示存在的可能性。故D正确。

【试题延伸】情态动词是一种本身有一定的词义,表示说话人的情绪,态度或语气的动词,但不能单独作谓语, 只能和其他动词原形构成谓语。can (could) 表示说话人能,可以,同意,准许,以及客观条件许可;will, would用于疑问句表示说话人向对方提出请求或询问,用would 比will 更婉转,客气。Shall表示命令,警告,允诺,征求,劝告,建议惊奇。

31. ___nearly all our money , we couldn’t afford to stay at a hotel .

A. Having spent          B.  To spent     C. Spent        D. To have spent

【考点】考察非谓语动词用法

【答案】A

【解析】本题考察的是分词做状语用法。动词spend与句子主语we构成逻辑上的主动关系,所以使用现在分词spending的形式,而本句中spend all our money是发生在谓语动词之前的,所以使用现在分词的完成式having spent。句义:几乎把所有的钱都花完了,我们没有钱住宾馆了。B项通常在句中做目的状语。CD项表示被动。故A正确。

【举一反三】________ many times, he still repeated the same mistake.

A. Having been told      B. Having told                     C. Telling                            D. Told

【答案】A

【解析】

试题分析:句意:他虽然被告诉过许多次但仍旧犯同样的错误。这里是非谓语动词做状语,having done在谓语动词之前发生表示主动。having been done在谓语动词之前发生表示被动。选A。

32. ---When shall I call , in the morning or afternoon?

----___. I’ll be in all day .

A.     Any  B. None  C. Neither  D. Either

【考点】考察代词辨析

【答案】D

【解析】句义:—我什么时候打电话过来?早晨还是下午?—都可以,我一直都在。根据句义可知是在:早晨和下午这两种情况中做出选择。AB通常都表示三者或者三者以上的情况,neither表示两者都不。故D正确。

【举一反三】They produced four reports, _______ of which contained any useful suggestions.

A. either                B. all                 C. none              D. neither

【答案】C

【解析】

试题分析:考查代词:A. either两者中任何一个,B. all 三者以上都,C. none三者以上都不,D. neither两者都不,句意:他们做了四个报告,没有一个有有用的建议。由于是四份报告,排除AD,因为定语从句中用any,说明是否定句,用none,选C。

33. It is unbelievable that Mr. Lucas leads a simple life __his great wealth .

A.  without        B.  despite    C.  in       D. to

【考点】考察介词词义辨析

【答案】B

【解析】without没有,要不是;despite尽管,不管;in在…里面;在…上等;句义:真是难以相信啊!尽管Lucas先生有很多钱,但他还过着如此简单的生活。根据句义说明上下文之间存在这转折关系,选项中只有B项与之相符。故B正确。

34.He is thought ___foolishly .Now he has no one but himself to blame for losing the job .

A. to act         B.  to have acted     C.   acting      D. having acted

【考点】考察非谓语动词用法

【答案】B

【解析】本句考察的是固定句式:Sb be though to…某人被认为…;如果表示的是一个已经完成的动作,就使用不定式的完成式,如果是正在进行的动作,就使用不定式的进行式。句义:他被认为表现很糟糕,现在他只能责怪自己丢了那份工作。根据句义可知他表现很糟糕是在丢掉工作之前,所以使用不定式的完成式。故B正确。

【举一反三】A ship loaded with expensive goods was reported ________ into the sea with its oil ________ .

A. to sink ; given out                                B. to have sunk ; run out

C. having sunk ; used up                           D. to have sunk ; run out of

【答案】D

【解析】

试题分析:本题第一空是一个固定句式sth be reported to have done据说做了某事;使用不定式的完成式表示已经完成,已经发生的动作。第二空是with的复合结构,名词its oil与动词短语run out of构成被动关系,故使用run out of。Run out是没有被动语态。句义:据报道一艘装满昂贵货物的船由于汽油用完而沉没在大海里。故D正确。

35. It was the middle of the night __ my father woke me up and told me to watch the football game .

A.  that        B.  as     C.  which       D. when

【考点】考察状语从句

【答案】D

【解析】本句中的when引导的是一个时间状语从句。句义:当我的父亲把我叫醒并我告诉我看足球赛的时候,那时在半夜。本句容易错选A项,认为是强调句型。实际上the middle of the night不能单独做时间状语,如果在the middle of the night前面加上in,本题就可以选择A项了。故D正确。

第二节  完形填空(共20小题;每小题1.5分,满分30分)

阅读下面短文,掌握其大意。然后从36-55各题所给的四个选项中(A、B、C和D)中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

“Mum, can I invite my classmate Brett over to stay tomorrow night, please? It’s Friday, and we don’t have any _36__.Can I, please?” Mum was sitting at the kitchen table. Dad was _37__next  to her, resting his head on his arms. Mum could _38__that James wanted so badly to have his friend over.

“I’m so sorry, James,” she said.

“I’m never allowed to have friends come to the house? Why, Mum?” James asked sadly, almost in _39__.

“I know it’s _40__ for you,” Mum said softly. “But I’m just worried other people might think we’re a little… strange. And then they would make fun of you.”[来&源:中@教#~*网]

“No, they wouldn’t, Mum,” James protested. “We’re not _41__ at all. We’re just ordinary people.”

Mum sighed heavily. “ To tell you the truth, James, my neck has been so painful that it’s given me a heavy _42__. And your poor father –he doesn’t feel _43__. He really needs a rest.”

“I can help, Mum!” James said. “_44__ I can make you and Dad feel better, can Brett come over? Please?”

“Well…”Mum began.

“Great ! Thanks ,Mum!” James almost shouted. “ Just sit there, don’t move.” He rushed over to the kitchen drawer and _45__ what he needed –two  spanners(扳手). “ Hang on, Mum,” he said. “ This won’t take a second.” After some _46__, James was finished. With a smile of _47__ on his face he said, “ There! How does that feel?” “ Oh, James,” Mum said. “ That’s a much better! How did you do it?”

“Easy,” James said _48__.” Dad had tightened your neck bolts (螺栓) too much! I just_49__ them slightly ! I learned that in robotic science at school.”

“What about you father? Can you _50__ him?” asked Mum.

“I’ll try,” James replied. He __51_ up Dad’s hair at the back of his neck.  and plugged the electric wire into Dad’s head. Then he turned the _52__on. Dad opened his eyes and _53__ immediately . “ He just let his _54__run too low, that’s all,” James said, “Shall I tell Brett to come over straight after school tomorrow?”

“I guess so,” replied Mum. “ Your friends will just have to _55__ that we are a very unusual family. Thanks, son !”

36. A. chance     B.message     C. homework     D.difficulty

37. A. asleep     B.reading      C. alone         D.standing

38. A. explain     B.see         C. agree         D. doubt

39.  A. terror         B. tears         C. surprise        D. silence

40.  A. fair           B. easy          C. good          D. hard

41.  A. strange        B. normal       C. popular        D. anxious

42.  A. headache      B. loss          C. task           D. day

43.  A. ill            B. funny         C. sorry          D. well

44.  A. As           B. If             C. Since          D. Before  

45.  A. kept         B. controlled      C. found          D. returned 

46.  A. requests      B. thoughts       C. repairs         D. instructions 

47.  A. sympathy     B. satisfaction     C bitterness       D. politeness 

48.  A. embarrassedly  B. gratefully     C. impatiently      D. proudly  

49.  A. adjusted       B. collected     C. produced       D. covered  

50.  A. greet         B. accompany    C. help           D. ask  

51.  A. lifted         B. caught        C. gave           D. filled 

52.  A. television      B. power       C. light            D. gas  

53.  A. grew up      B. lay down      C. broke down      D. sat up  

54.  A. food         B. temperature   C. battery          D. blood 

55.  A. prove        B. expect        C. suspect          D. accept

【考点】考察科幻故事类完型

【文章大意】本文是一个科幻故事,讲述的是很奇葩的一家人:都是靠电力和机械维持的。身体不好是因为身体里的电池电量低了,头疼是因为脖子上的螺丝太紧了?如果你想多了解这个奇葩的一家人?就请向下看!

36.【答案】C

【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A机会,可能性;B消息,信息;C家庭作业;D困难;句义:妈妈,我可以邀请Brett来我家吗?这是星期五,我们没有家庭作业。根据Friday,可知这是周末,所以没有家庭作业是正常的事情。

37.【答案】A

【试题解析】考察词义辨析及语境理解。A睡着的,入睡的;B阅读;C独自;D站立;根据下文resting his head on his arms头放在胳膊上,可知爸爸正在睡觉。

38.【答案】B

【试题解析】考察动词词义辨析及上下文语境。A解释;B看见;理解;C同意;D怀疑;妈妈能够理解James非常希望他的朋友过来。本句的see应该指“理解,明白”。[来#源:z~zstep.*co&m%]

39.【答案】B 

【试题解析】考察词义辨析及上下文串联。A恐惧;B眼泪;C惊讶;D安静;句义:我从来没有带朋友来过我家!为什么?James难过地问。几乎要留下眼泪。句中的sadly说明他很难过,所以使用tears与sadly保持一致。

40.【答案】D 

【试题解析】考察形容词词义辨析及上下文串联。A公平的;B容易的;C好的;困难的;妈妈说:我知道这对你来说很困难,但是我只是担心别人也许会感觉到我们家有点奇怪。本句是指他一直拒绝带朋友到家里来是很难做到的事情。

41.【答案】A

【试题解析】考察形容词词义辨析及上下文串联。A奇怪的;B正常的;C受欢迎的,流行的;D焦虑的;根据40空后we’re a little… strange.可知妈妈担心别人会认为我们很奇怪,但是James认为他们都是正常人,一点也不奇怪的。故A正确。

42.【答案】A

【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A头疼;B失去,损失;C任务;D天,日子;妈妈说:我的脖子一直都很疼,甚至让我都感觉头疼了,你的爸爸感觉也不好,总是需要休息。故A正确。

43.【答案】D 

【试题解析】考察形容词辨析及上下文串联。A生病的;B滑稽的;C难过的;D健康的(形容词);句义:你的爸爸感觉也不好,总是需要休息。Well作为形容词只能表示身体好。

44.【答案】B 

【试题解析】考察连词辨析及上下文串联。A随着;B如果;C自从;D在…之前;James说:如果我能让你和爸爸感觉好,Brett就可以过来了吗?感觉句义可知表示上下文的条件关系。故B正确。

45.【答案】C 

【试题解析】考察动词词义辨析。A保持;B控制;C找到;D归还;James冲进了厨房,找到了他需要的东西—扳手。感觉下文可知他用扳手来修理父母亲身上的故障。

46.【答案】C

【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A请求;B想法;C维修;D使用说明;根据上文可知他从厨房里找到了两个扳手。可知他是用这两个扳手修理东西。句义:经过一些修理以后,他完成了。故C正确。

47.【答案】B 

【试题解析】连词名词词义辨析及上下文串联。A同情心;B满意;C难过,苦涩;D礼貌;满脸的满意之情,他问妈妈:现在感觉怎么样?妈妈说好多了。你是怎么做到的呢?

48.【答案】D

【试题解析】考察副词词义辨析及上下文串联。A尴尬地;B感激地;C不耐烦地;D自豪地;James很自豪地说:很容易,爸爸把你脖子上的螺丝太紧了,我帮你调整了一下。句中的形容词easy说明他很自豪。故D正确。

49.【答案】A

【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A调整;B收集,整理;C生成;D覆盖,采访;句义:爸爸把你脖子上的螺丝太紧了,我帮你调整了一下。故A正确。

50.【答案】C 

【试题解析】考察动词词义辨析及语境理解。A问候;B陪伴;C帮助;D请求;妈妈说:你爸爸怎么样?你能帮助他吗?根据上文可知爸爸的身体也不好,所以妈妈请求James也帮爸爸。

51.【答案】A

【试题解析】考察动词词义辨析及上下文串联。A提高,举起;B抓住;C给予;D充满;James把爸爸脖子后面的头发拉了起来。插入了一根电线。

52.【答案】B

【试题解析】考察名词词义辨析及上下文串联。A电视;B权力,电力;C光线;D汽油;他把一根电线插入到爸爸的头里,然后打开电源。本句中的power指电力。从下文可知爸爸的电池电量低,所以James给爸爸充电了,他才会打开电源。

53.【答案】D 

【试题解析】考察动词词义辨析及语境理解。A成长;长大;B放下;C出故障,身体垮掉;D坐起来;句义:当他打开电源的时候,爸爸突然就坐了起来。说明爸爸的问题好了。原来是躺着那里休息的,故使用sit up,D正确。

54.【答案】C

【试题解析】考察名词词义辨析。A食物;B温度;C电池;D血;根据文章可做这家人很特殊,都是机械化。爸爸身体不好可能是因为体内的电池电量不足。句义:爸爸只是让他的电池电量太低了。故C正确。

55.【答案】D

【试题解析】考察动词词义辨析。A证明;B期待;C怀疑;D接受;句义:你的朋友不得不接受我们是很特别的一家人的事实。故D正确。

【长难句解析】

1.To tell you the truth, James, my neck has been so painful that it’s given me a heavy headache.

【翻译】说实话,我的脖子是如此的疼痛要注意它都让我的头很疼。

【分析】本句中的to tell you the truth说实话,在句中是插入语。另外后面的主句中含有so…that…的句式,that引导的是一个结果状语从句,

2. Shall I tell Brett to come over straight after school tomorrow?

【翻译】要我告诉Brett明天放学以后直接过来吗?

【分析】本句中的shall用于一三人称,表示征求对方的意见。Will用于第二人称征求对方的意见。如:Will you have a try?

最新20192014江西高考英语答案信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: