2013高考英语上海卷试题及答案详解(含下载)【沪江网校】

所属专题:疯狂星期三,课程半价抢!  来源:沪江网校    要点:2013年高考真题  
编辑点评: 2013年高考英语考试已经结束,上海高考英语都考了什么?真题永远都让人十分好奇,沪江网校为大家精心讲解上海卷真题,大家赶紧一睹为快吧!

III Reading

Section A

本文着重讲经济全球化的影响,全球化的支持者和反对者各自陈述出观点,列举出相应的研究等作为论据。结尾部分点出全球化的趋势已不可阻挡,呼吁大家创造出有益所有人发展的全球化方式。                        

50. 【C】此题为词义辨析的推断题。由于下文主要在陈述全球化的正反方面的影响可推断出此处是表达“经济全球化对大家都有益吗?”

51. 【B】此题为推断题。下文主要是陈述wealth和income,因此这里是“减少贫困”。

52. 【A】此题为关系推断题。increased wealth(增长财富)与improved education and longer life(提高教育和延长寿命)为因果关系,所以用contribute to 表示“导致”。

53. 【D】此处由上文总述发展中国家的财富增长课推断出收入“增加”,故选increase。

54. 【C】由下一段内容“Critics take a different view”看出本段主要是支持globalization,因此选advocate,“提倡”。

55. 【B】此处选连接词,连接的内容为一段具体的例子,因此选择for instance,“举个例子”。

56. 【C】此句前后是对应关系,由后半句关键词“worldwide”“by the internet”可看出此处应是“local”(当地的)。

57. 【D】由下文“the poor, the uneducated, unskilled workers and native peoples have been left behind”推断出“经济全球化正在拉大贫富差距”,故用widen the gap between … and…。

58. 【B】由于上文都在论述“财富”、“收入”等概念,因此推断出是“只有少数几个发展中国家从中获利”。

59. 【A】本题考查连接词的运用。此句话论述的内容为“他们认为全球化最终威胁新兴产业的发展”,此论点与前面的几点是并列的,因此用并列连接词“furthermore”,表示“此外”。

60. 【C】本题综合考查不同单词的运用和上下文推断能力。consume消费,deliver派送,export出口,advertise做广告。此处其它单词不符合语境,deliver products表示“派送产品”。

61. 【B】由上文本分论点中emerging business可得出此处是put sb. out of business, “面对激烈的竞争,导致他们无生意可做”。

62. 【A】本题主要考查词组的辨析和运用。此处表示“这些产业将跟进不了,最终被挤出来”。Keep up 表示跟得上。come in进来,go around参观,转动,help out帮助。

63. 【D】本题考查词组的意义辨析。此处表示“没有退路”,turn back表示“往回走,回头”。take off(飞机)起飞,脱掉(外套),延迟 ,get along相处,进展,hold out伸出,坚持。

64. 【D】本题考查上下文意义推断和单词意思辨析。agreement协议,prediction预测,outcome结果,challenge挑战。由于“finding a way to create a kind of globalization ”是种挑战,因此选择challenge。

Section B

阅读(A)

【总体评述】

这是一篇讨论音乐听觉障碍的说明文。主要围绕音乐听觉障碍人士(amusic)这个概念,详细介绍了音乐听觉障碍对其生活造成的影响,以及产生这种听觉障碍的原因。

文章首段引出了音乐听觉障碍人士(amusic)的定义——天生无法辨识和重现音调的人(…are born without the ability to recognize or reproduce musical notes)。第二段详细介绍了音乐听觉障碍对amusic的生活造成了诸多不便:疏远人群、无法进入放音乐的餐馆或购物场所、无法参加派对等等。第三段介绍了音乐听觉障碍的产生原因——大脑构造与能欣赏音乐的人不同。末段介绍医生对音乐听觉障碍这一症状的明确诊断,给amusic人群带来了福音。

【试题评析】

65. A. Listening to music is far from enjoyable for them.

【解析】细节信息题。由关键词amusics定位至文章首段对于amusic的定义。作者由“For some people, music is no fun at all.”一句,引出对有音乐听觉障碍人群(amusic)的介绍,即表明amusic不能享受音乐带来的乐趣。far from远非…;远离…,far from enjoyable即一点都感受不到乐趣。因此,正确答案为A。

66. C. has a hearing problem

【解析】语意理解题。由“defective hearing”定位至第三段,它的含义需要分析上下文句意。该句子说明了音乐听觉障碍产生的原因是大脑的差异。该词组所在的部分与前句“The difference is complex”并列,“it”指前文的“difference”,强调大脑差异的复杂程度。紧接着后半句又提到音乐听觉障碍人士同样能听到非音乐类的声音。整体而言,即意为大脑的差异很复杂,并且这种复杂并不属于一种“defective hearing”,因为音乐听觉障碍人士同样能理解非音乐类的声音。将各选项的含义带入原文,可知正确答案为A“听觉问题”,即amusics并没有听觉问题,他们也能理解音乐以外的声音。

67. A. her problem with music had been diagnosed earlier

【解析】细节信息题。由题干信息定位至最后一段最后一句话。由“I just wish I had learned to say that when I was seventeen and not seventy.”可知Margaret希望在17岁就能得知自己属于amusic,而不是70岁。即她希望自己的问题更早得被诊断出来,正确答案为A。

68. B. Some people’s inability to enjoy music.

【解析】主旨大意题。本题考查考生对整篇文章主旨大意的理解与概括。文章首段引出了音乐听觉障碍人士(Amusic)的定义。第二段详细介绍了音乐听觉障碍对amusic的生活造成的诸多不便。紧接着第三段揭示了amusic的产生原因——大脑差异。最后一段介绍音乐听觉障碍这一症状的诊断能带来的益处。由此可见,本文主要讨论了一些人无法享受音乐的乐趣,选项B正确。

阅读(B)

【总体评述】

这是一页Amana公司的产品保修说明。具体产品是家用洗衣机自动烘干机(Home Laundry Automatic Dryer)。

文章第一个小标题“Warranty Provides for”部分说明了享有保修服务的对象产品,文章第二个小标题“Warranty Limitations”部分说明了保修内容的限制,第三个小标题“Warranty Does Not Cover It If”部分说明了保修服务不包含的项目,第四个小标题“Owner's Responsibilities”部分说明了消费者的责任,第五个小标题“In no event...”部分声明了Amana公司对间接损害不负责。

【试题评析】

69. D. used in the U.S.A.

【解析】细节信息题。由题干信息定位至第二个小标题下。由第二句话“Applied only to products used within the United States”可知在美国境内,该产品享有保修服务。因此,正确答案为D。

70. B. a servicer’s overtime work.

【解析】细节信息题。由题干信息定位至第四个小标题下。由第五句话“Pay for extra service costs…if servicer is requested to perform service outside servicer's normal business hours.”可知如果让服务人员在工作时间以外提供服务,消费者需要额外支付服务费用。因此,正确答案为B。

71. C. A faulty cabinet due to rust can be replaced free in the second year.

【解析】细节信息题。

由第一个小标题下面第一句话“FIRST TWO YEARS Amana will repair or replace any faulty part free of charge”可知在前两年可以免费保修任意损坏的部件,无论损坏是不是生锈造成的。所以C选项正确。

>>点击查看疯狂星期三,课程半价抢!专题,阅读更多相关文章!

最新20202013年高考真题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: