2011高考英语语法真题:特殊句式

所属专题:高考英语语法真题  来源:互联网    要点:高考英语语法  
编辑点评: 英语语法是高考复习的重点内容,在此我们将分类为大家从各个小类别总结历年模拟考与高考真题的经典题型,希望对大家语法学习有帮助。

1.(2011年山东实验中学一模)Behind the coach________our team wearing blue suits.

A.walk B.have

C.is followed D.appears

解析:句意:走在教练后面的穿蓝色衣服的是我们队。此句为倒装句,其正常语序为:Our team wearing blue suits walk behind the coach.

答案:A

2.(2011年西安五大名校一模)I really don't know________I put my wallet after I paid the bill.

A.where was it B.it was where that

C.where it was that D.where was it that

解析:句意:我真的不知道付了账之后我把钱包放在哪里了。强调句的特殊疑问句作宾语从句时,其语序为:疑问词+it is/was+that...。

答案:C

3.(2011年银川一中月考)—When can I use your computer?

—Never!________should you touch it.

A.At no time B.In no time

C.At any time D.At one time

解析:句意:——我什么时候能用你的电脑?——什么时候都不行!你任何时候都不能碰它。at no time任何时候都不,位于句首时,该句用部分倒装语序,即:助动词置于主语前;in no time立刻;at any time在任何时候;at one time曾经。

答案:A

4.(2011年郑州二次质检)For more information about Cambridge,________our website at www.cambridge.org.

A.visit B.visiting

C.to visit D.visited

解析:句意:要得到更多关于剑桥的信息,请访问我们的网站www.cambridge.org。根据句意及句子结构可知,该句为祈使句,所以用动词原形visit。

答案:A

5.(2011年江西九校联考)________she is not so cheerful________she used to be?

A.How it is that;as

B.How is it that;as

C.Is it why;that

D.Why is it that;what

解析:句意:她怎么不像过去那样高兴了呢?强调句的特殊疑问句式:特殊疑问词+is/was it that+原句剩余部分?D项中的what不正确。

答案:B

6.(2011年济南一中阶段测试)Hearing the bell ringing,out________.

A.rushing the children

B.were rushing the children

C.rushed the children

D.the children rushed

解析:句意:听到铃声,孩子们冲了出来。表示方位的副词位于句首,且主语为名词时,该句要全部倒装,即:副词+谓语动词+主语。

答案:C

7.(2011年河北衡水中学一模)—Nothing wrong with it,________?

—No.Yours is a specially??built model.Drive carefully,though.

A.is there B.does it

C.is it D.has it

解析:句意:——没什么问题,对吗?——是的。你的车是特制的一种型号。但是还得小心驾驶。根据句意可知,第一句是一个省略句,其完整形式为:There is nothing wrong with it.所以其反意疑问部分为is there。

答案:A

8.(2011年山东实验中学诊断)—Michael has changed beyond recognition.

—________!How did he manage to lose so much weight?

A.So has he B.Neither has he

C.So he has D.Neither he has

解析:句意:——迈克尔变得都认不出来了。——确实如此!他是怎么做到减了这么多重量的?So he has他的确如此,此结构用于肯定前面的情况;A:他也一样,用以说明后者与前者情况相同,表肯定意义;B:他也不,用以说明后者与前者情况相同,表否定含义。

答案:C

9.(2011年西安八校联考)His parents thought only in this way________ become successful,studying abroad.

A.could Tom B.Tom could

C.is Tom able to D.Tom is able to

解析:句意:汤姆的父母原以为只有用这种方式汤姆才能成功,才能到国外学习。本题考查倒装。在宾语从句中“only+介词短语/副词/状语从句”置于句首时,后面句子要使用部分倒装,故A正确。

答案:A

10.(2011年浙江六校联考)As I looked at the memorial,I thought about________terrible disaster it was for the people in Nanjing then and________they were to fight the Japanese invaders.

A.how;how B.what a;how

C.what;what D.how;what

解析:句意:当我看这座纪念碑的时候,我想,南京人民的那场灾难是多么的深重,他们又是怎么反抗日本侵略者的啊。第一空:是一个感叹句,若用how则变为:how terrible the disaster was;第二空根据句子结构和句意可知用how。

答案:B

>>点击查看高考英语语法真题专题,阅读更多相关文章!

最新2019高考英语语法信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: