2011高考英语语法真题:定语从句和名词性从句

所属专题:高考英语语法真题  来源:互联网    要点:高考英语语法  
编辑点评: 英语语法是高考复习的重点内容,在此我们将分类为大家从各个小类别总结历年模拟考与高考真题的经典题型,希望对大家语法学习有帮助。

1.It is said that many people are worried about the year 2012,________they think the earth will be destroyed by disasters.

A.when B.where

C.as D.which

解析:考查定语从句。句意:据说很多人担心2012年,他们认为那一年地球会被灾难摧毁。关系副词when引导非限制性定语从句修饰2012,when在从句中作时间状语。

答案:A

2.I have never heard ________stories ________he told.

A.such;which B.such;as

C.such;like D.so;that

解析:考查定语从句。先行词由such修饰时,定语从句的关系代词常用as,本题中as作told的宾语。句意:我从未听过他所说的这类故事。

答案:B

3.(2011年北京高二检测)Ann talked about the people and things ________moved her greatly during her stay there.

A.that B.who

C.which D.what

解析:________moved her greatly during her stay there.是定语从句修饰先行词the people and things。当定语从句的先行词既有人又有物且定语从句中缺主语时,定语从句由that引导。

答案:A

4.Why not try another way ________you may do your experiment better and more quickly?

A.by which B.that

C.which D.in that

解析:考查定语从句。先行词是way且表示方式时,其后的定语从句关系词只能用that,in which或省略不用。

答案:B

5.When he came back from abroad,John told his parents about the cities and the people ________he had visited.

A.who B.which

C.where D.that

解析:考查定语从句。当先行词既有人又有物时,关系代词用that。

答案:D

6.(2011年北京高一检测)Yesterday we went to visit the farm ________my father used to work for nearly ten years.

A.in which B.that

C.where D.which

解析:考查定语从句。句意:昨天我们参观了我父亲曾经工作了接近十年的那个农场。________my father used to work for nearly ten years.是定语从句修饰先行词the farm,从句中缺地点状语,故答案选C,此处where相当于on which。

答案:C

7.(2011年宜春高二检测)They are in a difficult situation ________all efforts seem useless.

A.that B.which

C.where D.as

解析:考查定语从句。句意:他们处境困难,在这种情况下所有的努力似乎都无用。当先行词是point,situation,stage,case,position等词并且关系词在从句中作状语时,定语从句常用where来引导。

答案:C

8.(2011年福州高一检测)Anything ________could be found has been used to repair the damaged bridge.

A.which B.that

C.what D.不填

解析:考查定语从句。句意:任何可能被找到的东西都已经被用来修补受损的大桥了。当先行词是不定代词且定语从句缺主语时,定语从句用that而不用which引导。

答案:B

9.There was ________time ________I hated to go to school.

A.a;which B.a;when

C.the;that D.the;when

解析:考查定语从句。先行词为time,且从句中不缺句子成分,故用关系副词when。

答案:B

10.(2011年杭州高二检测)Her work changed the way ______people think about chimps.

A.that B.in which

C.不填 D.all of above

解析:way作先行词时,如果定语从句中缺状语,可用that、in which,也可以省略that或in which,故选D。

答案:D

>>点击查看高考英语语法真题专题,阅读更多相关文章!

最新2019高考英语语法信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: