2011高考英语语法真题:情态动词和虚拟语气

所属专题:高考英语语法真题  来源:互联网    要点:高考英语语法  
编辑点评: 英语语法是高考复习的重点内容,在此我们将分类为大家从各个小类别总结历年模拟考与高考真题的经典题型,希望对大家语法学习有帮助。

1.(2011年聊城高一检测)It was so dark that he ________.

A.didn't dare to go out to fetch water

B.not dared bring water

C.dares to go out to bring water

D.to dare to fetch water

解析:考查dare的用法。dare用作情态动词时,后面直接加动词原形;用作实义动词时,跟其他实义动词一样,借助助动词构成否定句和疑问句。由结构可知只有A项正确。句意:天太黑了,他不敢出去取水。

答案:A

2.I wonder how he ________that to the teacher.

A.dare to say B.dare saying

C.not dare say D.dared say

解析:dare作情态动词时通用于所有人称,后接动词原形;作实义动词时,其过去式为dared,后接不定式,to有时可省略。故选D。

答案:D

3.John promised his doctor he ________not smoke and he has never smoked ever since.

A.might B.should

C.could D.would

解析:句意:约翰答应医生他不再吸烟,而且从那以后再也没有吸过。would用于过去时态中表示主观愿望,符合句意。

答案:D

4.(2011年吉林高二检测)Mr.Jones came back home so late that his dinner got cold;his wife ________warm it up.

A.must B.had to

C.ought to D.might

解析:句意:琼斯先生回家太晚了,晚饭都凉了;他妻子不得不把饭菜重新加热。have to强调客观上的“不得不”,符合句意。must表示说话人的主观看法,意为“必须”;ought to“应该”;might“可能”,均不合题意。

答案:B

5.It's usually warm in my hometown in March,but it ________be rather cold sometimes.

A.must B.can

C.should D.would

解析:考查情态动词表示猜测时的用法。此处can用于肯定句表示猜测,意为“有时候会;可能会”,表示一种理论上的可能性。

答案:B

6.(2011年南昌高二检测)One of the few things you ________say about English people with certainty is that they talk a lot about the weather.

A.can B.must

C.should D.need

解析:句意:关于英国人你能确定无疑说到的为数不多的事情中的一件就是他们关于天气这方面谈论很多。can用于肯定句中表示逻辑上具有的可能性。

答案:A

7.—How was the result of the match yesterday?

—They ________worse.They lost too much.

A.mustn't play B.shouldn't play

C.couldn't have played D.should have played

解析:考查情态动词表示推测的用法。They couldn't have played worse.为比较级表达最高级含义,意为:他们打的比赛最糟糕。

答案:C

8.(2011年本溪高二检测)—Why?I didn't get you on the phone.

—We ________football on the playground when you phoned.

A.must be playing B.must play

C.must have played D.must have been playing

解析:句意:——嗨,我打电话没找到你。——你打电话的时候我们肯定正在操场上踢足球。表示对于过去所发生的事情的肯定推测用must have done的形式,再结合语境可知此处推测的是过去某个时间正在发生的事情,故用must have been doing,故答案选D。

答案:D

9.—Mum,________I play computer games?

—Yes,you can.But you have to finish your homework first.

A.must B.can

C.will D.need

解析:从上下文语境可以看出,can在此处表示请求许可,故选B。

答案:B

10.(2011年台州高二检测)—I wonder where Peter is.He said he'd be here for lunch.

—Don't worry!He ________be caught in the rush hour.

A.will B.should

C.can D.may

解析:考查情态动词表示推测。句意:——我想知道Peter在哪里。他说要来这里吃午饭的。——别担心!他可能遇到上下班高峰期了。may表示事实上的可能性,意为“可能,也许”。

答案:D

>>点击查看高考英语语法真题专题,阅读更多相关文章!

最新2019高考英语语法信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: