2011高考英语语法真题:动词的时态和语态

所属专题:高考英语语法真题  来源:互联网    要点:高考英语语法  
编辑点评: 英语语法是高考复习的重点内容,在此我们将分类为大家从各个小类别总结历年模拟考与高考真题的经典题型,希望对大家语法学习有帮助。

1.(2011年济南一中阶段测试)The teacher told us that light ________faster than sound.

A.traveled B.had traveled

C.is traveling D.travels

解析:句意:老师告诉我们:光比声音速度快。从句中陈述的是客观真理,所以用一般现在时。

答案:D

2.(2011年山东东营胜利一中模拟)—What were you doing when Lucy ________in yesterday?

—I had just finished my homework and ________to take a shower.

A.dropping;start B.had dropped;started

C.dropped;have started D.dropped;was starting

解析:句意:—昨天Lucy来访的时候你在干什么?—我(那时)刚写完作业正要开始洗澡。第一空后面有yesterday所以用一般过去时;第二空强调那时正要做某事。

答案:D

3.(2011年高考预测卷)I ________to go for a walk,but someone called and I couldn't get away.

A.was planning B.planned

C.had planned D.would plan

解析:句意:我本打算去散步,但是有人打电话,所以我没能去。plan是在called和couldn't之前发生的动作,所以用过去完成时。

答案:C

4.(2011年高考预测卷)—Thank God!It's a fine day.The rain ________!

—But I don't know how long it will stay fine.

A.is stopping B.has stopped

C.stopped D.will stop

解析:句意:—感谢上帝!天气很好,雨停了!—但我不知道好天气能持续多久。从It's a fine day.可知,现在天气很好,因此用现在完成时,表示对现在的影响。

答案:B

5.(2011年东北四市联考)—Mom,where is my lunch pack?

—Just where it ________.

A.has been B.had been

C.was D.be

解析:句意:——妈妈,我的午饭盒在哪里?——在老地方。A项的现在完成时表述的是现在的情况,而B项表述的是“过去的过去”,这两项都与题意不符;用一般过去时表述:原来的地方。

答案:C

6.(2011年江苏南通二次调研)—Will you be able to see Jennifer's parents when the first class is over?

—I'm afraid not.I ________a lecture on British literature in the hall.

A.will attend B.am attending

C.will be attending D.am going to attend

解析:句意:——第一节课后你能去见Jennifer的父母吗?——恐怕不行。我那时将正在大厅听一场英国文学的讲座。will be doing是将来进行时,表示将来某一时刻或某段时间内正在进行的动作或所处的状态。

答案:C

7.(2011年江西九江六校二次联考)We ________for cheap houses but haven't found ________we like yet.

A.are looking;one B.have looked;it

C.have been looking;one D.looked;them

解析:句意:我们一直在找便宜房子但是(到现在)仍未找到我们喜欢的(一所房子)。根据语境可知,找房子这一动作一直在进行,所以用现在完成进行时指过去开始的动作一直持续到现在;第二空:one指代a+前面提到的名词,即:a house。

答案:C

8.(2011年海南琼海一模)—When did you move to Qionghai?

—In 2009.But I ________in Haikou for many years.

A.have worked B.would work

C.have been working D.worked

解析:句意:—你什么时候搬到琼海的?—在2009年。但是我在海口工作了很多年。根据句意可知说话者说的是过去的事情,故用过去时,排除A、C两项;B项表示过去将来,也被排除。D项表示过去的动作,符合句意。

答案:D

9.(2011年西安五大名校模拟)The places of interest in Xi'an attract my family all the time,and I hope we ________ourselves this time next year.

A.are enjoying B.are to enjoy

C.will enjoy D.will be enjoying

解析:句意:西安的名胜古迹一直吸引着我们一家人,我希望明年的这个时候我们正在游玩。时间状语this time next year提示该句为将来某一时间正在进行的动作,故使用将来进行时。

答案:D
 
10.(2011年河北唐山二模)—Better not throw waste paper here and there.

—I'm so sorry,but I ________the waste paper basket.

A.won't see B.wasn't seeing

C.didn't see D.don't see

解析:句意:——最好不要乱扔废纸。——对不起,我刚才没看见废纸篓。本题考查时态。根据句意可知,说话者说的是过去,故排除A、D两项;see(看见)强调结果,一般不用进行时。

答案:C

>>点击查看高考英语语法真题专题,阅读更多相关文章!

最新2019高考英语语法信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: