2014高考政治精选题(附解析):发展社会主义民主政治

所属专题:2014高考政治知识点汇总  来源:互联网    要点:高考政治模拟题  
编辑点评: 高考政治资料大放送啦。沪江高考资源网为大家收集了高考政治复习题,都附下载哦!此篇是2014高考政治精选题(附解析):发展社会主义民主政治。需要的同学快来领走吧!

一. 选择题

1.(山东省德州市2013届高三上学期校际联考试题政治试题)18.十六大以来的十年,在中国共产党的带领下,中国经济实力显著提升,民主政治建设不断推进,科学技术更加进步,社会保障更加全面。中国共产党能够取得辉煌成就,根本原因 在于

A. 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队

B. 中国共产党坚持在组织上对各民主党派的领导

C. 不断加强党的自身建设,努力保持和发展自己的先进性

D. 不断增强科学执政、民主执政、依法行政的自觉性和坚定性

答案:A

解析:“根本原因”在于党的性质,故选A。

2.(山东省德州市2013届高三上学期校际联考试题政治试题)20. 当前,中国共产党的基层组织和党员积极投身创先争优活动,努力推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众,以优异成绩迎接党的第十八次代表大会。广泛开展创先争优活动是

 ①人民群众直接行使国家权力的需要 ②中国共产党永葆先锋队性质的需要

③不断加强党的基层组织建设的需要 ④建设基层民主自治制度的需要

A. ①③ B.①② C. ②④ D. ②③

答案:D

解析:在我国,国家权力属于人民,人民通过选举选出人大代表代表人民行使管理国家事务的权力,①错误;党的基层组织活动和基层民主自治不同,④错误。

3.(山东省兖州市2013届高三9月入学诊断检测 政治试题)9.2012年7月,中国共产党迎来91周年华诞。90多年来,中国共产党始终保持着旺盛的生命力,这主要得益于她( )

①认真履行社会主义革命和建设职能 ②始终坚持全心全意为人民服务的宗旨

③与时俱进,始终走在时代的前列 ④始终坚持科学执政、民主执政、依法行政

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

答案:B

解析:履行各项职能的是政府,故①错误;④依法行政说法错误,党应是依法执政。

4. (山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 政治试题)12.在党的十八次全国代表大会召开之际,国际和国内的新形势对加强和改进党的建设、做好保持党的先进性和纯洁性工作提出了新的要求。做好这项工作有利于 

①发挥党的领导作用,巩固党的执政地位②赋予党的执政资格,提升党的执政能力

③履行党的管理职能,完善党的依法行政④体现党韵性质宗旨,践行党的执政理念

A.①③ B.②④ C.③④ D.①④

答案:D

解析:党的执政资格是由人民和宪法赋予的,不是由这项工作赋予的,②说法错误;③依法行政的主体是政府,不是党。 所以 该题选D。

5.(山东省菏泽一中2013届高三1月份阶段考试 政治试题)8. 2012年11月23日,农工党济南市委第十届四次全委会议、民革济南市委七届三次常委会议相继召开,会议的共同主题是传达学习中共十八大精神。这主要表明在我国政党制度中,各民主党派接受中国共产党的

A.政治领导 B.组织领导 C.思想领导 D.全面领导

答案:A

解析:中国共产党对民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向、和重大方针政策的领导。选A。

6.(云南省玉溪一中2013届高三第五次月考 文综政治部分 Word版含答案)17.2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。会议强调,当前,保持党的纯洁性事关我们党兴衰存亡的重大问题,始终保持党的纯洁性

①是由中国共产党的性质和宗旨决定的

②是中国共产党管理国家和社会事务各项职能的要求

③要求党始终走在时代前列,坚持科学、民主、依法执政

④需要坚持和完善人民代表大会制度

A.①② B.②③ C. D.①③

答案:D

解析:②管理国家和社会事务各项职能的主体是政府,选项错误;④与题意无关。

7.(贵州省六校联盟2013届高三第一次联考 文综试题)17.中共中央总书记习近平在11月15日的就职宣言中指出“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。”这对新时期加强和改进党的建设,做好保持党的先进性和纯洁性工作提出了新要求。做好这项工作有利于( )

①赋予党的执政资格,提升党的执政能力

②体现党的性质宗旨,践行党的执政理念

③发挥党的领导作用,巩固党的执政地位

④履行党的管理职能,完善党的执政方式

A. ①③ B.①④ C. ②③ D.②④

答案:C

解析:题目中考查加强党风廉政建设的意义,①中国共产党的是我国的执政党,其执政地位的确立是历史和人民的选择,加强党风廉政建设赋予党的执政资格表述错误,④党是执政,履行管理职能的应是政府,所以④履行党的管理职能错误。

8.(山东省寿光市2013届高三10月份阶段性检测试题(政治))15.2011年7月1日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中指出,要坚持发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高科学执政、民主执政、依法执政水平。这表明,中国共产党 ①要把科学执政作为自己执政的基本方式 ②要与时俱进,提高执政能力 ③具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能 ④要以人为本,执政为民,维护最广大人民的根本利益

A.②③ B.①③ C.①④ D.②④

答案:D

解析:①依法执政是党执政的基本方式,选项说法错误;③组织和领导社会主义现代化建设的职能是政府的行为。故该题选D。

9.(云南省玉溪一中2013届高三第三次月考 政治)15.胡锦涛在第十七届中央纪委第七次全会上提出保持党的纯洁性、先进性问题,习近平在中央党校2012年春季开学典礼上的讲话也鲜明地提出了这个问题。关于党的纯洁性与先进性的关系说法正确的是( )

①先进性是马克思主义政党的本质属性,而纯洁性是党的先进性的集中体现

②保持党的先进性是保持党的纯洁性的全部内容

③保持党的纯洁性是保持和发展党的先进性的内在要求

④保持党的先进性和纯洁性是党的建设在某个阶段的反映和要求

A.①②  B.②③  C.①③  D.②④

答案:C

解析:②用全部一词错误;④保持党的先进性和纯洁性是党的建设的一贯的要求,故选项错误。由此,该题选C。

10.(山东省寿光市2013届高三10月份阶段性检测试题(政治))15.2011年7月1日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中指出,要坚持发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高科学执政、民主执政、依法执政水平。这表明,中国共产党 ①要把科学执政作为自己执政的基本方式 ②要与时俱进,提高执政能力 ③具有组织和领导社会主义现代化建设的国家职能 ④要以人为本,执政为民,维护最广大人民的根本利益

A.②③ B.①③ C.①④ D.②④

答案:D

解析:①依法执政是党执政的基本方式,选项说法错误;③组织和领导社会主义现代化建设的职能是政府的行为。故该题选D。

完整资料下载请点击》》

>>点击查看2014高考政治知识点汇总专题,阅读更多相关文章!

最新2022高考政治模拟题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: