2014高考政治精选题(附解析):我国的政府

所属专题:2014高考政治知识点汇总  来源:互联网    要点:高考政治模拟题  
编辑点评: 高考政治资料大放送啦。沪江高考资源网为大家收集了高考政治复习题,都附下载哦!此篇是2014高考政治精选题(附解析):我国的政府。需要的同学快来领走吧!

一. 选择题

1.山东省烟台市莱州一中2013届高三10月月考 政治试题)1.2011年3月5日,温家宝总理在《政府工作报告》中,首次就楼市调控、稳定房价、
违法拆迁、公务用车、财政预算、三公消费、农民进城、医疗改革等八大人民群众最关心的问题做出了详尽的说明,赢得人民群众的充分理解、广泛支持和积极参与。从根本上说,这是因为

A.我国政府是为人民服务的政府

B.我国是人民当家作主的社会主义国家

C.政府是由人民直接选举产生的

D.人民享有广泛的政治权利和自由

答案:B

解析;从根本上讲,政府的性质职能是由我国的国家性质决定的。

2.(云南省玉溪一中2013届高三第三次月考 政治)13.暴雨灾害给正迈向现代化的中国上了深刻的一课,日益显现出城市和农村的基础设施还很薄弱。政府在解决城市和农村排水系统建设问题中所担当的角色是( )

A.组织经济建设,加强市场监管     B.组织文化建设,弘扬城市精神

C.提供公共服务,完善基础设施     D.保障人民民主,维护群众利益

答案:C

解析:该题考查政府的职能。题目中政府解决城市和农村排水系统建设问题是为了提高公共服务,完善基础设施。故该题选C。

 3.(北京市东城区普通校2013届高三12月联考 政治)8. 下列北京市2012年为群众拟办的重要实事中,属于政府履行社会公共服务职能的是

①对26条小区出行路、断头路等道路开展路灯改造工作

②为义务教育阶段中小学提供21个学科数字化名师授课资源

③加大就业工作力度,本市生源高校毕业生就业率不低于95%

④实现大型乳制品生产企业、畜禽产品生产企业的产品可追溯

 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:B

解析:该题考查政府的职能,②属于政府履行组织社会主义文化建设的职能,④属于组织社会主义经济建设的职能,进行市场监管,所以选①③。

4.(山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 政治试题)8.山东省工商局推出的“零首付”、“免登记”、“免收费”等服务措施,体现的职能主要是( )

A.维护国家长治久安 B.组织社会主义经济建设

C.提供社会公共服务 D.以人为本,执政为民

答案:B

解析:体现政府组织社会主义经济建设职能中的公共服务。选B。

5.(山东省青岛二中2013届高三11月月考 政治)23.2012年工商部门将在全国组织开展重点针对供水、供电供暖、供气等公共服务领域的霸王条款的整治行动。这里表明我国政府 ( )

①积极履行提供公共服务的职能 ②积极履行组织经济建设的职能

③依法行政,不断提高执法水平 ④审慎用权,努力做到执政为民

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

答案:B

解析:④执政为民主体是党,不是政府,故选项说法错误;开展对公共服务领域的霸王条款的整治行动是对市场进行监管的体现,是履行组织经济建设的职能,故①错②对。由此该题选②③。

6.(山东省青岛开发区一中2013届高三上学期10月第一次月考政治试题)19. “妥善安置好受灾群众生活,是当前灾区政府最紧迫的任务”说明我国政府承担着( )

A、保障人民民主和维护国家长治久安职能 B、组织社会主义经济建设职能

C、组织社会主义文化建设职能 D、提供社会公共服务职能

答案:D

解析:该题考查政府的职能。安置受灾群众,提供社会保障,属于政府提供社会公共服务职能的体现。故选D。

7.(山东省高密市2013届高三期初摸底检测政治试卷)2010年6月9日,国家广电总局下发通知,对相亲类电视节目存在的造假、过度炒作、宣扬拜金主义等不健康价值观等现象进行整治。据此回答10.国家广电总局的行动表明政府

①坚持对人民负责原则 ②保障人民民主权利

③履行组织社会主义文化建设的职能 ④履行提供社会公共服务职能

A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④

答案:C

解析:广电总局对电视节目中不良现象进行整治,为人们提供良好的文化环境,是对人民负责的体现,履行的是组织社会主义文化建设的职能。故选C。

8.(山东省青岛开发区一中2013届高三上学期10月第一次月考政治试题)24、下列属于政府履行职能的是( )

A、中共黄岛区委发出学习中共十七届六中全会精神的号召

B、清华园街道居民委员会修建老年人文化娱乐活动中心

C、黄岛区区长召开创建食品安全区工作会议

D、黄岛区人大通过批准《2012年黄岛区财政收支预算调整方案》

答案:C

解析:回答该题要搞清楚活动的主体是谁。A是中国共产党;B是居民委员会;C是政府;D是人民代表大会。故选C。

9.(山东省诸城市2013届高三12月月考 政治)9. 2012年6月21日,国家海洋局公布《蓬莱19 -3油田溢油事故调查处理报告》。鉴于溢油事故造成油田周边及其西北部的海域海水污染,国家海洋局对事故处置方案提出新要求,并提起生态索赔诉讼。以下事实与上述材料中体现的我国政府履行的职能相同的是 ( )

①人力资源和社会保障部决定在社会保障卡上加载金融功能

②教育部发出通知,要求全国中小学上好开学第一课

③国务院常务会议要求新建高铁降速,确保运输安全,提高服务质量

④最高人民法院对婚姻法作出新的司法解释,离婚后房屋归属引热议

A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

答案:A

解析:④的主体不是政府,②体现的是政府履行文化职能。①③与材料都体现了政府的社会公共服务职能。

10. (山东省德州市2013届高三上学期校际联考试题政治试题)14. 保持经济持续健康发展需要政府切实履行经济建设职能。以下体现履行这一职能的是

A.合理配置义务教育资源 B.调整存贷款基准利率

C.完善公务员制度 D.发射“嫦娥二号”探月卫星

答案:B

解析:政府履行经济职能主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。调整存贷款基准利率属于用货币政策进行经济调节。故选B。

完整资料下载请点击》》

>>点击查看2014高考政治知识点汇总专题,阅读更多相关文章!

最新2022高考政治模拟题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: