2014高考政治精选题(附解析):公民的政治生活

所属专题:2014高考政治知识点汇总  来源:互联网    要点:高考政治模拟题  
编辑点评: 高考政治资料大放送啦。沪江高考资源网为大家收集了高考政治复习题,都附下载哦!此篇是2014高考政治精选题(附解析):公民的政治生活。需要的同学快来领走吧!

一、选择题
1.(山东省兖州市2013届高三9月入学诊断检测 政治试题)23.习近平强调,中国政府将继续从本国国情出发,采取切实有效的政策措施,大力促进社会公平、正义与和谐,推动中国人权事业不断取得新的进展。这体现我国的人民民主具有( )

A.阶级性 B.广泛性 C.全民性 D.真实性

答案:D

解析:我国在尊重和保障人权上取得的成就充分说明我国人民民主的真实性。

2.(云南省玉溪一中2013届高三第二次月考 政治试题)9.到2012年底,全国县乡两级人大换届选举工作将完成。参加这次全国县级人大代表选举的选民达9亿多人,参加乡级人大代表选举的选民将达6亿多人。这是人民当家作主的一次重要实践,说明我国人民民主具有

A.阶级性 B.广泛性 C.真实性 D.全民性

答案:B

解析:选民人数众多,说明在我国享有权利的主体具有广泛性。选B。

3.(山东省实验中学2013届高三第三次诊断性测试 政治)23.“宁要不完善的改革,不要不改革的风险”。随着改革的深入,我国群体性事件成多发态势。在处理群体性事件的过程中,有人指出,必须慎用警力、慎用警械武器、慎用强制措施,决不能动不动就把公安机关推到第一线,更不能用专政的手段来对付人民群众。之所以这样强调,是因为

①人民民主专政对人民实行民主,对少数敌人实行专政

②人民民主专政的本质是人民当家作主

③社会主义民主是新型的民主,具有优越性

④社会主义国家的根本职能不是专政手段

A.①③ B.②④ C.①② D.③④

答案:C

解析:不能用专政的手段来对付人民群众,是由我国的人民民主专政的国家性质决定的,我国人民民主专政对极少数敌对分子实行专政,故不能对人民群众专政。该题选C。

4.(山东省寿光市2013届高三10月份阶段性检测试题(政治)) 为遏制网络传销违法犯罪活动蔓延的势头,严厉打击网络传销违法犯罪行为,国家工商行政管理总局联合多个部门,依法时一批散播传销内容和信息、诱骗网民、影响恶劣的违法网站进行了处理,并于2011年9月13日公布了十大传销网站。回答3-4题。

3.从根本上看,之所以要打击这些犯罪活动,是因为

A.我国公民是国家的主人

B.我国是人民民主专政的社会主义国家

C.打击违法犯罪是社会主义民主的体现

D.我国坚持公民在法律面前一律平等的原则

答案:B

解析:从根本上讲,我国的国家性质决定了一些活动的开展。我国人民民主专政的本质是人民当家作主,打击犯罪,维护社会秩序,保障人民权益,真正实现人民当家作主。

5.(山东省寿光市2013届高三10月份阶段性检测试题(政治))4.从民主与专政的关系角度看,材料说明

A.我国对占全国人口绝大多数的人民实行民主

B.只要坚持了国家的专政职能,就可以保障国家长治久安

C.专政是实现民主的保障

D.我国对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌人实行专政

答案:C

解析:B本身说法错误;AC说的是我国民主与专政的对象,而题目强调的是民主与专政的关系,故选C。

6. (山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 政治试题)6.全国阶梯电价政策形成历时4年,2008年开始研究,2010年形成了初步指导意见,并通过互联网公开征求社会各方意见。今年5月以来各地又就实施方案召开听证会,进一步听取社会意见、完善方案。全国阶梯电价政策形成的过程

①说明公民的政治权利不断扩大 ②体现了我国民主的广泛性

③保证了公民有序参与政治生活 ④坚持了民主集中制原则

A.①② B.①④ C.③④ D.②④

答案:D

解析:公民的政治权利由宪法规定,不会随意扩大,①错误;③“保证”说法不当。

7.(山东省德州市2013届高三上学期校际联考试题政治试题)17.2004年十届全国人大二次会议决定将"尊重和保障人权”写入宪法,2012年十一届全国人大五次会议又决定将“尊重和保障人权”写入刑事诉讼法。从“人权入宪”到“人权入法”

A. 赋予了公民更广泛的权利和自由

B. 更加充分地体现了我国社会主义民主的真实性

C. 坚持了以人为本、执政为民

D. 是社会主义民主最为广泛而深刻的实践

答案:B

解析:人权入法,我国公民的民主权利有法律保障,体现我国人民民主的真实性。

8. (山东省莱芜市第一中学2013届高三上学期12月阶段性测试政治试题)14.胡锦涛总书记来到人民网,与网友在线交流。互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器。党和政府高度重视这一新兴媒体,因为它

①是公民参与政治生活的重要平台 ②有利于党和国家决策的科学化和民主化

③是公民参与国家管理的基础和标志 ④有利于公民更好的行使自己的民主权利

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

答案:C

解析:选举权和被选举权是公民参与国家管理的基础和标志,③错误。

9.(山东省青岛一中2013届高三1月调研考试 政治)2.2012年9月24日,四川省成都市申级人民法院对重庆市原副市长、公安局原局长王立军徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案作出一审宣判,数罪并罚判处王立军有期徒刑十五年,剥夺政治权利一年。这表明

①必须加重处罚政府高官的违法犯罪行为 ②公平正义是人民民主专政的应有之义

③公民在法律面前一律平等 ④人民法院坚持贯彻依法行政

A•①② B•②③ C•①④ D•③④

答案:B

解析:该题考查公民在法律面前一律平等的原则,即平等的享受权利,平等的履行义务,平等的适用法律。①加重处罚政府高官的违法犯罪行为违背了法律面前一律平等的原则;④依法行政的主体是政府,不是人民法院。

10.(山东省德州市2013届高三上学期校际联考试题政治试题)12.近年来政务微博不断兴起,公民越来越多的通过这一平台表达自己的政治意愿,寻求政府帮助,为政府出谋划策。公民在使用网络参与政治生活时,应该

①坚持权利与义务统一的原则 ②坚持个人利益与国家利益相结合的原则

③坚持全心全意为人民服务的宗旨 ④依法对政府的工作行使质询权

A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

答案:A

解析:该题考查公民参与政治生活应遵循的原则,选A。③的主体是党和政府;④主体是人大代表。

完整资料下载请点击》》

>>点击查看2014高考政治知识点汇总专题,阅读更多相关文章!

最新2022高考政治模拟题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: