2014高考政治精选题(附解析):经济全球化与对外开放

所属专题:2014高考政治知识点汇总  来源:互联网    要点:高考政治模拟题  
编辑点评: 高考政治资料大放送啦。沪江高考资源网为大家收集了高考政治复习题,都附下载哦!此篇是2014高考政治精选题(附解析):经济全球化与对外开放。需要的同学快来领走吧!

一. 选择题

1.(山东省莱芜市第一中学2013届高三上学期12月阶段性测试政治试题)9.2012年1月4日欧盟各国就禁运伊朗石油初步达成共识。此消息一经披露,国际市场迅速作出反应,国际油价、金价闻声上涨。对此认识正确的是( )

①经济全球化使当前的国际竞争更加激烈和公平②经济全球比加剧了全球经济的不稳定性

③经济全球化加速了资本的融通 ④国际供求关系紧张导致了金价、油价的上涨

A.①③ B.②④ C.③④ D.②③

答案:B

解析:“禁运伊朗石油”供求关系紧张导致金价、油价上涨,④正确;经济全球化使得世界各国的经济紧密联系在一起,加剧了全球经济的不稳定性,②正确。故选B

2.(山东省高密市2013届高三期初摸底检测政治试卷)8.2010年11月3日,美联储推出第二轮量化宽松货币政策,即在2011年6月底前购买6000亿美元美国长期国债,以刺激美国经济复苏。批评者认为,这将导致美元流动性泛滥和贬值、“热钱”涌向其他国家,危及全球经济复苏。这一表明

A.经济全球化只对发达国家有利

B.经济全球化加剧了全球的经济不稳定

C.经济全球化造成世界范围内的两极分化

D.经济全球化实质上是以发达国家为主导的

答案:B

解析:经济全球化使世界各国的经济紧密联系在一起,一个经济的波动往往会波及他国。美国的货币政策危机全球经济复苏,说明经济全球化加剧了全球经济的不稳定性。

3.(云南省昆明一中2013届高三10月月考文综政治试题)23.欧洲债务危机的持续发酵和美国东部时间2011年8月5日标准普尔下调美国主权信用评级,使得8月8日全球股市面临崩盘的危险。这说明

A.世界经济一体化趋势日益增强 B.经济全球化加剧了全球经济的不稳定性

C.市场经济就是信用经济 D.世界经济仍然没有走出美国金融危机的阴影

答案:B

解析:欧债危机和美国主权信用评级下调,引发全球股市波动,说明经济全球化使世界各国经济紧密联系在一起,一国经济的波动往往会波及他国,选B。

4. (山东省德州市2013届高三上学期校际联考试题政治试题)6. 国际金融危机对中国经济的影响说明

①资本全球化为经济全球化提供了强有力的载体

②经济全球化使世界各国的经济联系在一起

③经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的

④经济全球化加剧了全球经济的不稳定性

A.①② B.①④ C.②④ D.③④

答案:C

解析:跨国公司是经济全球化的载体,①错误;题目是金融危机对我国的深层次影响,体现的是经济全球化加剧全球经济的不稳定性,④正确。

5.(北京市东城区普通校2013届高三11月联考政治试题)10. 欧元区主权债务危机持续发酵,不仅导致债务危机国国内政局不稳定,也影响了国际金融稳定和世界经济的复苏。这表明

①应该高度重视国家经济安全 ②经济全球化加剧了全球经济的不稳定性

③经济全球化不利于经济发展 ④经济全球化对于发达国家来说利大于弊

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

答案:A

解析:经济全球化使世界各国的经济紧密联系在一起,一国经济的波动往往会波及他国,加剧了全球经济的不稳定性,各国应加强防范,维护国家经济安全。选A。③说法错误④与材料不符。

6.(北京市东城区普通高中示范校2013届高三12月综合练习(一)政治试题)3.2011年8月5日,标准普尔公司将美国主权信用评级由AAA下调至AA+,此事一出,立刻引起美国乃至世界范围市场的强烈震动。在随后的第一个交易日,世界范围内的股市
指数大幅下跌。这一事件对我们的启示是

①经济全球化趋势日益增强 ②经济全球化使世界经济发展更加不平衡

③经济全球化加剧全球经济的不稳定性 ④我们要注意维护国家经济安全

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

答案:C

解析:美国信用评级下调引起全球股市的波动,说明经济全球化使世界各国的经济联系在一起,一国经济的波动往往会波及他国,加剧了全球经济的不稳定性,启示我们要采取措施,维护国家经济安全。

7. (北京市东城区普通高中示范校2013届高三12月综合练习(一)政治试题)22.中国是世界上最大的紫菜生产国,日本是世界上最大的紫菜消费国。日本的紫菜价格是我国的3倍,韩国紫菜质量和我国相差无几。日本政府多年来对我国紫菜实行进口配额限制,但每年却向韩国发出数量不小的配额。日本的这种做法违背了世贸组织的

①非歧视原则 ②公平竞争原则 ③透明度原则 ④自由贸易原则

A.①②④ B.①② C.①②③④ D. ③②④

答案:A

解析:日本政府干涉紫菜贸易,违背了自由贸易原则,对我国和韩国的不同措施,对我国是不公平的歧视的,故选A。

8.(山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 政治试题)9.2012年8月22日,经过18年的艰苦谈判,俄罗斯正式成为世界贸易组织的第156个成员,世界贸易组织由此覆盖98%的国际贸易。世界贸易组织作为世界上最重要的国际经济组织之一,坚持以下原则

A.非歧视原则、自由贸易原则、公平竞争原则、透明度原则

B.非歧视原则、自由贸易原则、市场准入原则、透明度原则

C.非歧视原则、自由贸易原则、多边贸易原则、互惠互利原则

D.非歧视原则、透明度原则、互惠原则、权利义务相统一原则

答案:A

解析:世贸组织的原则有:非歧视原则(包括最惠国待遇原则和国民待遇原则)、自由贸易原则、公平竞争原则、透明度原则。选A。

9.(山东省德州市2013届高三上学期校际联考试题政治试题)10.据商务部统计,2011年我国境内投资者共对全球132个国家和地区的3391家境外企业进行了非金融类对外直接投资,累计实现直接投资600. 7亿美元,同比增长1. 8%。材料表明
①我国利用外资结构不断优化②我国企业“走出去”的信心和实力明显增强 ③我国对外开放型经济发展水平不断提高④我国已成为世界经济的主导

A.①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

答案:B

解析:“非金融类对外直接投资”①不符合题意;④说法错误。

10.(北京市东城区普通高中示范校2013届高三12月综合练习(一)政治试题)19.2011年5月11日,世贸组织发布裁决报告,支持中方的有关主张,认定美方对中国产钢管、复合编织袋等产品采取的反倾销、反补贴措施与世贸组织的规则不符。中国诉美
“双反案”的胜诉启示我们,作为中国企业应该

①用世贸组织规则维护自身合法权益 ②优化出口产品结构,坚持以质取胜

③减少出口增加进口,保持贸易平衡 ④提升企业管理水平,提高生产效率

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

答案:A

解析:中国“双反案”的胜诉,是企业利用世贸组织规则维护自身合法权益的体现,企业会胜诉源于其产品,启示我们要优化产品结构,以质取胜。A正确;③说法错误;④与材料无关。

完整资料下载请点击》》

>>点击查看2014高考政治知识点汇总专题,阅读更多相关文章!

最新2020高考政治模拟题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: