2014高考政治精选题(附解析):小康社会的经济建设

所属专题:2014高考政治知识点汇总  来源:互联网    要点:高考政治模拟题  
编辑点评: 高考政治资料大放送啦。沪江高考资源网为大家收集了高考政治复习题,都附下载哦!此篇是2014高考政治精选题(附解析):小康社会的经济建设。需要的同学快来领走吧!

一. 选择题

1.(山东省青岛开发区一中2013届高三上学期10月第一次月考政治试题)12、长期以来,对经济快速增长的片面追求已威胁到人类的生存 环境,进而损害到人类自身的利益。在建的中新天津生态城以修复、保护生态为主旨,探索 人类生存发展的新模式。生态城建成后,将实现可再生能源广泛利用、节水生活化、城区无 垃圾等目标。这体现了科学发展观中的( )

①以人为本 ②全面发展 ③协调发展 ④可持续发展

A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④.

答案: C

解析:本题考查科学发展观的含义。科学发展观的核心是以人为本,天津的做法都是使人民生活的更好,①正确;科学发展观的基本要求是全面协调可持续,全面,是讲总体布局全面推进经济、政治、文化、社会等发展,材料并未涉及此,故排除②;天津的做法是坚持人与自然和谐,实现可持续发展,、③④正确。
2.(天津市耀华中学2013届高三第一次月考政治试题 )10.2011年7月29日,我国首次发布GDP质量指数,并进行排名。GDP质量指数采用了“经济质量、社会质量、环境质量、生活质量、管理质量”五大子系统。这一指数的发布

①是对以往以GDP为导向的政绩考核体系的完全否定

②说明我国实现了人口、资源、经济和社会的协调发展

③有利于落实“以人为本,全面、协调、可持续”的科学发展观

④有利于加快转变经济发展方式,努力实现经济又好又快发展

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

答案:D

解析:该指数是对以往政绩考核的完善,不是完全否定,①错误;②我国实现了人口、资源、经济和社会的协调发展,用“实现了”不合适。故该题选D。

3.(山东省青岛开发区一中2013届高三上学期10月第一次月考政治试题)15、 两会提出经济发展必须做到“又好又快发展”,全力推进全面小康社会经济建设,“又好又快”强调“好”在“快”的前面。国家提出实现“又好又快发展”( )

①是全面落实科学发展观的要求 ②要求注重经济发展的质量,不再追求速度

③ 做到经济发展的速度、质量、效益的统一 ④有利于促进全面小康社会目标的实现

A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④

答案:D

解析:“好”注重的是质量,“快”追求的是速度,又好又快既要注重经济发展的质量,也要追求经济发展的速度,②错误,排除。

4.(云南省玉溪一中2013届高三第三次月考 政治)8.虽然我国海洋经济上升势头已经形成,但仍存在很大升级空间。如海洋产业发展较为粗放,科技贡献率偏低,国际竞争力明显不足,海洋环境污染等问题仍较为突出。解决这些问题必须( )

①提高科技贡献率,增加海外经济利润

②转变经济发展方式,调整和优化海洋产业结构

③加强农业的基础地位,确保粮食安全

④提高自主创新能力,建设创新型国家

A.①②   B.③④   C.②④   D.①③

答案:C

解析:该题考查海洋产业粗放问题的解决,①是怎样增加海洋经济利润,③是农业和粮食安全,与题目无关,故该题选C。

5.(贵州省凯里一中2013届高三第一次考试 文综试题)13.图6所示为消费、投资、出口占国内生产总值比重的两种不同状态。下列做法有利于由状态a向状态b转变的是

①大力发展经济,稳定物价水平②改革分配制度,缩小收入差距

③增加出口总额,优化出口结构④完善社会保障,减少投资数额

A.①② B.②③ C.①④ D.②④

答案:A

解析:该题考查影响消费的因素:经济发展水平和分配制度。③④与题目无关。

6.(云南省玉溪一中2013届高三第三次月考 政治)9.“十二五”期间,我国将推进信息化和工业化的高层次深度结合,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化道路。为此,我国将支持各微观主体在“两化”方面的经济活动。下列说法符合各微观主体在“两化”方面经济活动的是( )

①各类企业要制定符合信息化社会发展要求的人才培养模式

②传统企业应依靠科技进步加快数字化、信息化改造力度

③我国要进一步加强国家间信息技术的交流与合作

④企业应淘汰劳动密集型产品,全力占领国际信息高端市场

A.①②   B.①③   C.②④    D.③④

答案:A

解析:该题考查的主体是企业,不是国家,故③不符合题意;④淘汰劳动密集型产品,全力占领国际信息高端市场说法错误,我国很多企业属于劳动密集型,一下淘汰是不可能的。

7.(天津市耀华中学2013届高三第一次月考政治试题 )12.诺贝尔经济学奖获得者刘易斯在其成名作《劳动力无限供给条件下盼经济发展》中提到,国家的国民经济由两类性质不同的部门即传统经济部门和现代经济部门构成,即城乡二元经济结构,模型简化如下表。

传统经济部门 现代经济部门

技术状况 近乎停滞 不断创新

管理状况 依赖经验 依赖制度

劳动力状况 平时过剩 无绝对过剩

资本状况 财产缺乏流动性 财产充分流动

此模型对我国实现城乡之间均衡发展的启示主要是

A,促进传统产业科技进步 B.用高新技术改造传统产业

C.建立以工促农的长效机制 D.促进生产要素在城乡自由流动

答案:D

解析:该题中在我国城乡经济不同部门,技术、管理、劳动力和资本这些生产要素利用率有很大的不同,要实现城乡之间均衡发展,需要这些生产要素在城乡之间自由流动。故该题选D。

8.(贵州省遵义四中2013届高三第三次月考 文综试题)26、虽然我国海洋经济上升势头已经形成,但仍存在很大升级空间。如海洋产业发展较为粗放,科技贡献率偏低,国际竞争力明显不足,海洋环境污染等问题仍较为突出。解决这些问题必须

①提高科技贡献率,增加海外经济利润

②贯彻落实科学发展观,调整和优化海洋产业结构

③扶持新能源产业,打造经济发展的“蓝色引擎”

④建设创新型国家,转变海洋经济发展方式

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

答案:B

解析:该题强调的是解决我国海洋产业发展中的问题的措施。①③不是针对题目的问题采取的相应措施。

9.(贵州省遵义四中2013届高三上学期第四月考 政治试题)23.2011年11月12~14日,在中原经济区上升为国家战略之际,第二届中国郑州产业转移系列对接活动举行,中原经济区成为各方投资的热土,吸引了3000多亿投资,这些投资主要来自东部地区。这有利于

①市场充分发挥调节作用,消除东中部地区的发展差异

②缓解东部资源和成本压力,拓展发展空间

③发挥政府调控的基础作用,促进区域协调发展

④形成合理的区域产业分工格局,促进产业转型与升级

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:C

解析:①消除差异说法错误;③市场对资源配置起基础性作用,不是国家宏观调控。

非选择题

10.(天津市耀华中学2013届高三第一次月考政治试题 )27.国务院发布的《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》指出:年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,不用缴费,可能按月领取养老金。我国农民在“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”之后,又向“养老不犯愁”的新梦想迈出了坚实的一步。

结合所学知识说明政府实施新社保制度是如何落实科学发展观的?(9分)

答案:①科学发展观的核心是以人为本,我国政府实施新农保制度,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到了发展为了人民,发展成果由人民共享。(3分)②科学发展观的基本要求是全面协调可持续,我国政府实施新农保制度,有利于全面推进社会建设,实现经济社会持续发展。(3分)③科学发展观的根本方法是统筹兼顾。我国政府实施新农保制度是统筹城乡发展、经济社会发展的表现,做到统筹兼顾。(3分)

解析:该题考查科学发展观的基本内涵。实施新农保是为了人民的利益,体现了科学发展观的核心是以人为本;新农保制度的实施,能推动社会全面建设,构建和谐社会;实施新农保,缩小城乡收入差距,统筹城乡发展。

完整资料下载请点击》》

>>点击查看2014高考政治知识点汇总专题,阅读更多相关文章!

最新2020高考政治模拟题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: