2014高考政治精选题(附解析):社会主义市场经济

所属专题:2014高考政治知识点汇总  来源:互联网    要点:高考政治模拟题  
编辑点评: 高考政治资料大放送啦。沪江高考资源网为大家收集了高考政治复习题,都附下载哦!此篇是2014高考政治精选题(附解析):社会主义市场经济。需要的同学快来领走吧!

一. 选择题

1.(山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 政治试题)5.201-2年6月27日,山东省物价局正式下发《关于居民生活用电试行阶梯电价的通知》,规定从7月1日起试行阶梯电价,居民用户每月用电量划分为三档,首档电价平均每月为210度,执行现价格,即每度0.5469元。实行阶梯电价

①是科学发展观的要求 ②是国家运用法律手段宏观调控

③有利于资源的合理配置. ④是社会主义市场经济的要求

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

答案:C

解析:实行阶梯电价是国家运用经济手段进行宏观调控的表现,②错误。

2.(山东省莱芜市第一中学2013届高三上学期12月阶段性测试政治试题)12.新中国成立60多年来,在社会商品零售总额、农副产品收购总额、生产资料销售总额中,由市场调节或决定的价格所占的比重分别达到95.6%、97.1%和92.4%。这表明( )

A.我国宏观调控体系不断健全B.市场形成价格的机制基本形成

C.国内市场规模不断扩大 D.我国基本经济制度不断完善和发展

答案:B

解析:该题涉及市场对资源配置的基础性作用,由市场调节或决定的价格占比幅度说明由市场形成价格的机制基本形成。

3. (山东省德州市2013届高三上学期校际联考试题政治试题)5.以下有利于扩大出口,提高经济增速的宏观经济政策有 ①加快企业资金周转速度,提高盈利水平②扩大国债发行规模,加快重点产业发展③提高出口退税率,鼓励企业出口④增加政府财政收入,扩大积累基金

A. ①② B. ①③ C.②③ D. ②④

答案:C

解析:加大政府财政收入不利于提高经济增速,④错误;①企业的发展是微观政策,不是宏观经济政策,错误。故选C。

4.(山东省德州市2013届高三上学期校际联考试题政治试题)7. 计划和市场是资源配置的两种基本手段。下列选项中属于市场配置资源的有

A. 联想收购IBM的个人电脑业务

B. 浙江省政府对全日制大学生提供物价补贴

C. 中央政府向湖北孝感灾区提供救灾物资

D. 中央财政增支4万亿元用于基础设施和基础产业建设

答案:A

解析:BCD主体是政府、中央财政,属于国家宏观调控。

5. (山东省莱芜市第一中学2013届高三上学期12月阶段性测试政治试题)13.在市场经济条件下,我国城乡居民收入在总体稳步增长的同时,不同群之间的收入差距却在拉大。特别是由于劳动报酬在初次分配中的比例过低, “干得多,挣得少”,制约着百姓消费能力和生活质量的提高。调整国民收入分配结构,真正让人们“劳有所得”“干有所值”是一件鼓腰包、顺民心的要紧事。材料体现出我国的市场经济( )

A.坚持公有制的主体地位 B.以共同富裕为目标

C.坚持多种所有制经济共同发展D.需要国家实行强有力的宏观调控

答案:B

解析:该题考查我国社会主义市场经济的基本特征。提高劳动报酬在初次分配中的比重,缩小收入差距,为得是实现共同富裕。故选B。

7.(山东省莱芜市第一中学2013届高三上学期12月阶段性测试政治试题)8.菲利普斯曲线(见右图)反映了失业率与通货膨胀率之间的关系。图中,横轴值代表失业率,纵轴G值代表通货膨胀率,向右下方倾斜的PC即为菲利普斯曲线。对此曲线解读正确的是

①国家可以运用扩张性的经济政策,用较高的失业率来换取较 低 的通货膨胀率

②国家可以运用扩张性的经济政策,用较高的通 货膨胀率来换取较低的失业率

③国家可以运用紧缩性的经济 政策,用较高的失业率来换取较低的通货膨胀率

④国家可以运 用紧缩性的经济政策,用较高的通货膨胀率来换取较低的失业率

A ②③ B ①④ C ①② D ③④

答案:A

解析:实施扩张性经济政策,减少税收,增加财政支出,增加流通中的货币量,就业增加,物价上涨,即失业率较低,通货膨胀率较高,②正确;实施紧缩性的经济政策,增加税收,减少财政支出,减少流通中的货币量,会导致失业率增加,通货膨胀率降低,③正确。故选A。

8.(山东省菏泽一中2013届高三1月份阶段考试 政治试题)5. 经济波动的不同阶段有不同表现,政府可采取的措施也有所不同。下表中正确的选项是

 

答案:D

解析:从图表内容看,A和D、B和C只能各选一个。在经济衰退期,企业投资减少,可降低利率,失业增加,可减少税收,BD是正确的;在经济过热期,物价上涨,可提高利率,D正确;B说法矛盾。综合起来选D。

9.(北京市东城区普通高中示范校2013届高三12月综合练习(一)政治试题)16.2012年我国政府继续完善结构性减税政策,减轻税收负担,落实提高增值税、营业税起征点;全面推进资源税改革,完善消费税等,同时加大改善民生的重点领域和行业的投入。这表明,我国政府

①实施积极的财政政策 ②实施紧缩性财政政策

③运用经济手段调整国民经济关系 ④努力促进经济发展方式转变

A.①③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

答案:B

解析:减少税收,增加财政支出,实施的是扩展性的财政政策,②错误。结构性减税,有利于经济发展方式的转变,④正确,故该题选B。

10.(山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试政治试题)25.2012年我国继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策。下列属于积极财政政策的措施是

①增加货币供应量 ②减少税收

③提高利率和存款准备金率 ④扩大财政支出

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

答案:D

解析:该题考查的是财政政策,而①③属于货币政策。

完整资料下载请点击》》

>>点击查看2014高考政治知识点汇总专题,阅读更多相关文章!

最新2022高考政治模拟题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: