2014高考政治精选题(附解析):征税与纳税

所属专题:2014高考政治知识点汇总  来源:互联网    要点:高考政治模拟题  
编辑点评: 高考政治资料大放送啦。沪江高考资源网为大家收集了高考政治复习题,都附下载哦!此篇是2014高考政治精选题(附解析):征税与纳税。需要的同学快来领走吧!

一. 选择题

1.(山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 政治试题)4.某批发公司2012年7月购进彩电1000台,购入价200万元,彩电销售总收入210万元。该月支付本公司20名员工工资8万元,支付各项费用4万元。材料涉及的应纳税的税种有( )

 ①企业所得税 ②个人所得税 ③增值税 ④行为税

A.①② B.②③ C.③④ D.②④

答案:B

解析:该公司彩电收益要缴纳增值税;企业员工平均工资在4000元,有的员工要缴纳个人所得税,故选B。

2.(山东省兖州市2013届高三9月入学诊断检测 政治试题)3.2011年6月,全国人大常委会表决通过关于修改个人所得税法的决定,将个税起征点从2000元提高到3500元。调整前后的个税对比见下图,这一举措旨在( )

扣除三险一金后收入(元) 调整前(元) 调整后(元) 税减了(元) 税加了(元)

5000 325 45 28010万 28825 29920 1095

A.完善分配制度,实现社会公平 B.提高低收入者收入,初次分配注重公平

C.强化税收调节,再分配更加注重公平 D.提高最低工资标准,确保平均分配

答案:A

解析:个人所得税实行超额累进税率,高收入者多纳税,低收入者少纳税,有利于维护中低收入者的利益,缩小收入差距,实现社会公平。

3.(山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试政治试题)15.以下是个人所得税税率表 (工资、薪金所得适用)级数 全月应纳税所得额 税率(%)

级数

全月应纳税所得额

税率(%)

1

不超过1500元的

3

2

超过1500元至4500元的部分

10

3

超过4500元至9000元的部分

20

4

超过9000元至35000元的部分

25

 

按照2011年9月1号实施的个人所得税 (起征点3500元)征收标准,北京市某白
领的月新12600元,每月缴纳个人所得税款后的收入是

A.11330元 B.11355元 C.9007元 D.8545元

答案:A

解析:假设不考虑五险一金,则个人所得税应纳税额=12600-3500=9100(元)适用第4级。因此该白领每月需要缴纳的个人所得税=9100*25%-1005=1270(元)税后收入为12600-1270=11330(元)。

4. (贵州省遵义四中2013届高三第三次月考 文综试题)25、以下是个人所得税税率表(工资、薪金所得适用)

级数

全月应纳税所得额

税率(%)

1

不超过1500元的

3

2

超过1500元至4500元的部分

10

3

超过4500元至9000元的部分

20

4

超过9000元至35000元的部分

25

按照9月1号实施的个人所得税(起征点3500元)征收标准,北京市某白领的月薪12600元,每月缴纳个人所得税款后的收入是:

A.11330元 B.11355元 C.9007元 D.8545元

答案:A

解析:该题考查个人所得税的计算,个人所得税实行超额累进税率。月薪减去起征点是需要交纳个人所得税的部分。假设不考虑五险一金,则个人所得税应纳税额=12600-3500=9100(元)适用第4级。因此该白领每月需要缴纳的个税=9100*25%-1005=1270(元)税后收入是12600-1270=11330(元)

5. (北京市东城区普通校2013届高三11月联考政治试题)11. 国务院常务会议决定自2012年8月1日起,扩大营业税改征增值税试点范围,将交通运输业和部分现代服务业的改征试点范围,由目前的上海市分批扩大至北京、天津、江苏、浙江和厦门、深圳10个省市。之所以进行“营业税改增值税”的试点,是因为增值税

①不受企业盈亏影响  ②可以避免重复征税

③税源广且便于征收  ④能防止进货商品的偷漏税行为

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:C

解析:该题考查增值税。增值税只对增值额征税,这样可以避免对一个经营额重复征税,也可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为。故选C。

6. (山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试政治试题)16.下图是我国三税改革超征点的变化趋势,在这一变化趋势下,不考虑其他因素,直接
带来市场的良性效应是

①社会消费增加

②企业内涵式增长

③商品出厂价提高

④中小企业周转资金增加

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案:B

解析:三税起征点上调,企业的收入分配占比会增加,有利于中小企业周转资金增加,企业效益提高,员工积极性提高,收入增加,社会总体消费水平会提高,故该题选B。

7.(山东省青岛开发区一中2013届高三上学期10月第一次月考政治试题)10、2011年末,我国开始在交通运输业和部分现代服务业进行“营业税改增值税”的改革试点。之所以进行“营业税改增值税”的试点,是因为增值税( )

①不受企业盈亏影响 ②可以避免重复征税

③税源广且便于征收 ④能防止进货商品的偷漏税行为

A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

答案:C

解析:增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。增值税的作用是可以避免重复征税,也能防止进货商品的偷漏税的行为,①③与设问无关。

8.(山东省青岛二中2013届高三11月月考 政治)7.国务院决定在现有资源税从量定额计征基础上增加从价定率的计征办法,调整原油、天然气等品目资源税税率,进一步理顺资源类产品的价格。其意义主要在于( )

①促进社会分工和生产专业化 ②缩小贫富差距、体现社会公平

③调整结构、转变方式、提高效益 ④促进低碳经济、实现持续发展

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案:D

解析:增值税只对增值额征税,有利于促进社会分工和生产专业化,①不是征收资源税的意义;②不符合题意。

9.(贵州省遵义四中2013届高三上学期第四月考 政治试题)22.下图是我国三税改革起征点的变化趋势。
在这一变化趋势下,不考虑其他因素,直接带来市场的良性效应是

①会利于增加消费 ②国家财政收入减少

③商品出厂价提高 ④中小企业周转资金增加

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案:B

解析:三税起征点上调,会减轻中低收入者和中小企业的负担,有利于增加居民消费,中小企业周转资金增加;该题是三税调整的市场良性效应,②不符合题意;③说法错误。

10. (云南省玉溪一中2013届高三第四次月考 文综)14.某餐馆适用的营业税税率为5%。小明和爸爸去该餐馆吃饭共消费200元,在结账索要发票时被告知,如果不要发票,可以获得一瓶价值4元的饮料,小明和爸爸表示接受,上述做法

①使餐馆少缴纳6元税款

②使餐馆多获得6元收益

③不利于保护消费者的权益

④不利于刺激消费需求

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

答案:B

解析:餐馆应缴税款为10元,①错误;少缴10元税款,送一瓶4元饮料,餐馆多获得6元收益,②正确;发票是消费者消费的凭证,不要发票,不利于保护消费者权益,③正确;④错误。

完整资料下载请点击》》

>>点击查看2014高考政治知识点汇总专题,阅读更多相关文章!

最新2022高考政治模拟题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: