2014高考政治精选题(附解析):财政

所属专题:2014高考政治知识点汇总  来源:互联网    要点:高考政治模拟题  
编辑点评: 高考政治资料大放送啦。沪江高考资源网为大家收集了高考政治复习题,都附下载哦!此篇是2014高考政治精选题(附解析):财政。需要的同学快来领走吧!

一.选择题

1.(山东省兖州市2013届高三9月入学诊断检测 政治试题)4.通过2011年1至10月全国财政支出部分与2010年同比一览表可见,国家财政( )

项目

教育

医疗卫生

社会保障和就业

同比增加(单位:亿元)

3566

1563

2013

增长率

28.4%

32.5%

22%

A.具有促进资源合理配置的作用 B.支出增加会导致财政赤字的增加

C.促进了国民经济平稳地运行 D.促进了社会公平、改善了人民生活

答案:D

解析:该题考查国家财政的作用。国家财政用于教育医疗卫生和社会保障与就业等方面的支出属于保障民生的体现,故该题选D。

 2.(云南省玉溪一中2013届高三第五次月考 文综政治部分 Word版含答案)13.2012年9月25日,我国第一艘航空母舰“辽宁舰”已按计划完成建造和试验试航工作,当天上午在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。近年来,我国财政收入的增加为我国建造航母打下了坚实的物质基础。这说明财政可以

A.促进国民经济的平稳运行 B.促进科学、教育、文化、卫生事业的发展

C.促进人民生活水平的提高 D.为巩固国防提供可靠的物质保障

答案:D

解析:财政为建造航母打下物质基础说明财政为巩固国防提供物质保障,选D。

 3.(云南省玉溪一中2013届高三第二次月考 政治试题)6. 2012年7月份,各类自然灾害共造成我国6180.l万人次受灾,为此,中央和地方财政调拨项资金用于救灾安置。这表明国家财政

A.具有促进资源合理配置的作用 B.是改善人民生活的物质保障

C.具有促进国民经济平稳运行的作用 D.集中的社会财富越多越好

答案:B

解析:用于救灾安置,属于保障民生的体现,故选B。

4.(云南省昆明一中2013届高三10月月考文综政治试题)15.总投资202亿元、被誉为海南省基础设施建设“一号工程”的东环高速铁路正式开通后,海南东环高速铁路通过粤海铁路通道与全国铁路网有机连接在一起,极大地便利了海南与内地人员的往来和经济文化的交流。这说明

①财政能够集中力量办大事 ②财政能够促进经济社会的发展 ③财政能够促进社会公平 ④财政在资源配置中起基础性作用

A.①② B.③④ C.②④ D.①③

答案:A

解析:市场在资源配置中起基础性作用,④错误;财政用于高铁建设,有利于促进经济社会发展,③不符合题意。故选A。

5.(山东省潍坊诸城市2013届高三10月月考 政治试题)10.2012年7月12日,首批中央财政支持的社会工作服务示范项目——“留守儿童教育救助项目”在青海省湟源县启动,青海、云南两省6县的21所中小学成为这一项目的首批受益者。“留守儿童教育救助项目”体现了财政

A.促进经济平稳运行的作用 B.促进社会公平、改善人民生活的作用

C.实现资源合理配置的作用 D.促进教育事业超前发展的作用

答案:B

解析:财政为留守儿童教育拨付专款,是财政保障民生作用的体现,故选B。

6.(山东省青岛开发区一中2013届高三12月月考试题 政治)9.2011年12月l 1日,由国务院法制办牵头起草的校车安全条例草案征求意见稿正式全文布,草案规定:国家通过财政资助、税收优惠等多种方式,支持农村地区为居住分散的接受义务教育的学生提供校车服务。对此理解正确的是( )

①财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障②税收具有促进国民经济平稳运行的作用 ③体现了政府用行政手段坚持以人为本 ④体现了社会主义市场经济的基本特征

A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

答案:B

解析:国家通过财政资助、税收优惠等多种方式提供校车服务,说明财政具有促进社会公平、改善人民生活的作用,①正确,②错误;说明社会主义市场经济能够实行强有力的宏观调控,体现了社会主义市场经济的基本特征,④正确。是国家运用经济手段进行宏观调控,③错误。

7.(天津市耀华中学2013届高三第一次月考政治试题 )6.“十一五”以来,我国大幅增加对节能减排的投入,共安排中央预算内投资894亿元、中央财政节能减排专项资金1338亿元,共计2232亿元,用于支持“燃煤工业锅炉(窑炉)改造工程”等10大重点节能工程、节能产品惠民工程、淘汰落后产能和节能减排监管能力建设。上述材料主要说明

A.国家财政是促进社会公平的物质保障

B.国家财政是实现资源优化配置的主要手段

C.国家财政具有促进资源合理配置的作用

D.国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用

答案:C

解析:该题考查国家财政的作用。题目中国家对节能减排的专项投入,有利于资源在节能减排领域的运用,发挥促进资源合理配置的作用,故选C。

8. (山东省青岛二中2013届高三11月月考 政治)6.2012年9月7日,云南省昭通市彝良县发生严重地震灾害,给灾区群众生产生活造成了较大影响。月8日,中央财政拨付云南省地震救灾资金10.5亿元,为受灾群众紧急转移安置、过渡性生活救助、向因灾死亡人员家属发放抚慰金。这表明( )

A.财政具有促进国民经济平稳运行的作用

B.财政是促进公平,改善人民生活的物质保障

C.通过财政支出,大大提高了人民的生活水平

D.财政支出是实现国家宏观调控的重要行政手段

答案:B

解析:国家财政对地震的救助,是为了保障地震灾区的人民生活,是关注民生的体现,故该题选B。

9.(北京市东城区普通校2013届高三12月联考 政治)3. 2012年9月7日,云南省昭通市彝良县发生严重地震灾害,给灾区群众生产生活造成了较大影响。9月8日,中央财政拨付云南省地震救灾资金10.5亿元,为受灾群众紧急转移安置、过渡性生活救助、向因灾死亡人员家属发放抚慰金。这表明

A.财政具有促进国民经济平稳运行的作用

B.通过财政支出,大大提高了人民的生活水平

C.财政是促进公平,改善人民生活的物质保障

D.财政支出是实现国家宏观调控的重要行政手段

答案:C

解析:此题考查财政的作用,财政拨款用于地震救灾,属于保障民生的方面,故选C。

10.(山东省青岛开发区一中2013届高三上学期10月第一次月考政治试题)13、中央经济工作会议上指出:财政工作基本是围绕生财、聚财、用财三者进行的。“三财”之道,生财为根本,聚财要有度,用财讲效益。生财之道生财为根本在于( )

A. 调整分配政策,提高财政收入在GDP中的比重

B. 强化税收管理,堵塞税收漏洞

C. 减少财政支出,增发国债

D. 发展生产,促进经济增长

答案:D

解析:该题考查影响财政收入的因素,经济发展水平是影响财政收入的基础,二者是根与叶,源与流的关系,要增加财政收入最根本的是促进经济发展。故选D。

完整资料下载请点击》》

>>点击查看2014高考政治知识点汇总专题,阅读更多相关文章!

最新2020高考政治模拟题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: