2014高考政治精选题(附解析):个人收入的分配

所属专题:2014高考政治知识点汇总  来源:互联网    要点:高考政治模拟题  
编辑点评: 高考政治资料大放送啦。沪江高考资源网为大家收集了高考政治复习题,都附下载哦!此篇是2014高考政治精选题(附解析):个人收入的分配。需要的同学快来领走吧!

一. 选择题

1.(山东省莱芜市第一中学2013届高三上学期12月阶段性测试政治试题)7.2011年农民张某一家年收人23000元,其中承包耕地所获得的收人为15200元,人股村办企业分红收人为4000元,农闲时打零工收人3000元,种粮补贴、医疗报销等转移性收人800 元。材料中张某一家的收人分配方式分别是

①承包耕地所获得的收人属于按劳分配所得

②人股村办企业分红收人属于按个体劳动者劳动成果分配所得

③打零工收人属于按生产要素分配所得

④种粮补贴、医疗报销等转移 性收入属于初次分配所得

A ①③ B ②③ C ③④ D ①②

答案:A

解析:承包集体耕地,属于在公有制经济中的收入,是按劳分配,①正确;入股村办企业分红属于按资本要素参与分配,②错误;打零工属于按生产要素分配,③正确;种粮补贴、医疗报销属于再分配所得,④错误。故选A。

2.(山东省德州市2013届高三上学期校际联考试题政治试题)2. 老王是一位农民,承包村里的土地种果树,年收入2万元。农闲时炒股,有时收入也能有 2万元。老王的妻子开了一家理发店,月收入3000元。老王的儿子在一家私营企业打 工,月收入3500元。下列对老王一家人收入的正确认识是

①承包土地的收人属于按生产要素分配②在私营企业打工的收人属于按劳动要素分配 ③炒股的收人属于按知识要素分配 ④开理发店的收入属于按个体动成果分配

A. ①② B①④ C. ③④ D. ②④

答案:D

解析:①承包村里的土地,是在集体经济中取得的收入,属于按劳分配;③炒股的收入属于按资本要素分配。①③错误,故选D。

3.(北京市东城区普通高中示范校2013届高三12月综合练习(一)政治试题)2.小杨是一名国有企业的普通员工,他把自己的工资收入购买了中国工商银行的股票,并用所赚的钱在网上开了一家网店,由于经营有方,很快就盈利了。材料中小张获得收入的方式依次是

A.按劳分配 购买政府债券的利息收入 按生产要素分配

B.按生产要素分配 银行存款利息收入 按劳分配

C.按劳分配 按生产要素分配 按个体劳动者的劳动成果分配

D.按劳分配 购买金融债券的利息收入 非劳动收入

答案:C

解析:国企属于公有制经济,收入属按劳分配;购买股票是按资本生产要素参与的分配;自己开网店是按个体劳动者的劳动成果分配。该题选C。

4.(山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试政治试题)14.小张同学的妈妈开理发店,月收入4000元;爸爸是济南家乐福商场员工,月工资3000元;哥哥是鲁能集团工程师,月工资6000元。从中看出,小张同学一家人的收入依次是

①按劳分配 ②按个体劳动所得 ③按劳动要素分配 ④按技术要素分配

A.④→①→④ B.②→③→④ C.②→③→① D.③→②→①

答案:C

解析:该题考查我国的分配制度。在公有制经济中实行按劳分配,个体经济中实行按个体劳动者的劳动成果分配,其他的属于按生产要素分配。妈妈开理发店,属于按个体劳动者的劳动成果分配;爸爸是家乐福员工,属于按劳动这一生产要素参与的分配;哥哥是鲁能集团工程师,属于按技术要素参与的分配。该家庭收入并没有在公有制经济中取得的,所以没有按劳分配。

5.(云南省昆明一中2013届高三10月月考文综政治试题)12.小张在一家国有企业工作,年薪4万元,岗位津贴1万元;他还利用业余时间搞一些技术发明,一年的技术转让所得为1万元。在这期间炒股获得收益2万元。小张上述收入中,按劳分配和按资本要素分配取得的收入分别为

A.4万元 3万元 B.5万元 2万元

C.5万元 3万元 D.4万元 2万元

答案:B

解析:国有企业属于公有制经济,在国有企业中获得的工资津贴等属于按劳分配,共5万元;炒股2万元收益属于按资本要素取得的收入,故选B。技术转让属于按技术要素取得的收入。

6. (云南省玉溪一中2013届高三第三次月考 政治)4.2011年以来,贵州省沿河自治县在各地开设“土地银行”,在征得村民同意的情况下,让其将手中的闲置土地存入“土地银行”,再由当地政府采取招租的方式,把土地按每亩200元的价格承包给种(养)殖大户或前来投资的客商,然后政府把承包费付给存入土地的农民。同时,村民们还可以受雇于承包土地的业主,在自己的土地上打工,得到双倍收入。农民们获得的双倍收入属于( )

A.按劳分配和按生产要素分配

B.按生产要素分配

C.按个体劳动者的劳动成果分配和按生产要素分配

D.按劳分配

答案:B

解析:农民出租土地并打工获得的收入属于按资本、劳动这些生产要素获得的收入。故选B。

7.(天津市天津一中2013届高三上学期一月考 政治)15.近年来国企高管与普通员工收入差距拉大的现象,加大了人们对于部分国企 ,尤其是垄断行高管“高薪”的质疑和不满。为此,财政部对央企发出高管“限薪令”。这一举措的依据在于(  )

A.效率是公平的物质前提

B.公平是提高经济效率的保证

C.共同富裕是社会主义市场经济的基本标志 

D.“限薪”是解决社会收入差距过大的根本办法

答案:B

解析:该题以国企收入拉大的事实为背景,考查收入分配中要兼顾效率和公平,应处理好二者的关系。限薪令旨在收入公平,突出公平的重要性,所以选B.

8. (山东省高密市2013届高三期初摸底检测政治试卷)6.有人说:“缺乏公平的分配机制也是没有效率的。”其合理性在于

A. 效率和公平存在着矛盾 B. 公平是提高经济效率的保证

C. 效率是公平的物质前提 D. 没有效率就没有真正的公平

答案:B

解析:观点强调的是公平的重要性,故选B。CD强调的是效率的重要性,A不符合题意。

9.(山东省德州市2013届高三上学期校际联考试题政治试题)3. 发展社会主义市场经济,初次9.分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要提高效 率,又要促进公平。关于效率与公平的关系,下列说法中正确的是

A. 效率是第一位的,公平是第二位的

B. 公平是提高经济效率的前提

C. 效率是维护公平的保证,公平是提高经济效率的物质前提

D. 效率是公平的物质前提,公平是提高经济效率的保证

答案:D

解析:效率与公平具有一致性,效率是公平的物质前提,公平是提高经济效率的保证,选D。ABC表述都不合适。

10.(山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 政治试题)3.山东省政府决定,自2012年3月起再次提高最低工资标准,月最低工资标准比去年提高150元左右。这有利于

A.巩固按劳分配的主体地位 B.提高劳动报酬在初次分配中的比重

C.促使再分配更加注重公平 D.发挥财政在促进社会公平中的作用

答案:B

解析:提高最低工资标准是在初次分配中提高劳动报酬的体现,选B。

10.(山东省德州市2013届高三上学期校际联考试题政治试题)4.2012年,山东将进一步巩固完善民生政策,继续兴办一批惠民工程,促进社会公平正义。 为了让人民群众生活得更加舒心、更有尊严,从根本上应该

A.发挥政府在扩大就业中的基础性作用 B.反对平均主义,鼓励创业致富

C.实现降低房价的宏观调控目标 D.大力发展经济,完善分配制度

答案:D

解析:该题着眼点是“根本上”,故选D。A错误;BC不符合题意。

完整资料下载请点击》》

>>点击查看2014高考政治知识点汇总专题,阅读更多相关文章!

最新2022高考政治模拟题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: