2014高考政治精选题(附解析):投资理财的选择

所属专题:2014高考政治知识点汇总  来源:互联网    要点:高考政治模拟题  
编辑点评: 高考政治资料大放送啦。沪江高考资源网为大家收集了高考政治复习题,都附下载哦!此篇是2014高考政治精选题(附解析):投资理财的选择。需要的同学快来领走吧!

一. 选择题

1.(山东省高密市2013届高三期初摸底检测政治试卷)5. 在物价快速上涨的背景下,“更多投资”取代“更多储蓄”正成为居民理财的第一选择。很多居民把房产、股票、基金作为投资热选,其影响因素可能是

①储蓄存款的收益风险加大 ②房产、股票、基金收益较高

③对未来物价上涨预期加剧 ④房产、股票、基金风险减小

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

答案:A

解析:房产、股票、基金收益高,风险也大,把房产、股票、基金作为投资热选,看重的是其收益,④错误。故选A。

 2.(北京市东城区普通校2013届高三11月联考政治试题)7.以下是三种投资方式的风险—收益比较示意图,不考虑其他因素,表达合理的是

 


答案:B

解析:一般来讲,风险和收益成正比,即收益越高风险越大,国债比同期银行存款收益要高,股票是高风险与高收益同在的投资,故选B。

3. (云南省昆明一中2012届高三第三次摸底测试 文综)12.2011年3月一年期存款利率3%,小王将5万元存入银行,一年后本息为 元,2012年3月我国CPI同比上涨3.6%,本息实际购买力约为 元 ( )

A.1500、53354 B.1500、49646 C.51500、49646 D.51500、49710

答案:D

解析:利息=本金×利率×存期=50000×3%×1=1500元,本息合计是50000+1500=51500元。本息实际购买力为51500÷(1+3.6%)=4971元。故选D。

4.(山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 政治试题)1.王某有20万闲置资金,选择了股票、政府债券和储蓄存款三种方式进行投资。下边柱图是对这三种投资方式特点的描述,①②③应分别是 ( )

A.股票 政府债券 储蓄存款

B.储蓄存款 政府债券 股票

C.政府债券 储蓄存款 股票

D.无法确定

答案:D

解析:从理论上讲,股票是高收益与高风险同在的投资,政府债券以国家税收作为还本付息的保障,风险较小,但收益比同期储蓄存款高,应选B。但是在实际投资中,每一种投资方式的份额与实际收益却是不固定的,故选D。

5.(山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 政治试题)2.自2012年6月以来中国人民银行连续两次下调人民币存贷款基准利率:近期,人民币对美元贬值明显,但从中长期看,人民币还会保持升值态势。人民币汇率与人民币利率既有区别又有联系。下列关于“两率”的说法正确的有

①利率变动会影响汇率的变动 ②保持“两率”基本稳定是我国宏观调控的重要目标

⑧二者都是重要的宏观调控工具④“两率”的变动有利于促进我国经济的快速增长

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

答案:A

解析:两率的变动是为了保持我国经济的稳定发展,④不符合题意。

6. (云南省师大附中2013届高三高考适应性考试(一)文综)22.中国邮政储蓄银行有限责任公司于2012年1月21日依法整体变更为中国邮政储蓄银行股份有限公司。这一变更的目的在于

①搞活资金融通 ②最大限度增加银行利润

③增加银行业务 ④为储户增加股息或红利

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

答案:A

解析:此题考查股份公司的知识。变更成股份公司,银行的业务不变,排除③;股息和红利是对股东的,排除④。股份公司可以发行股票筹集资金,搞资金融通,不管什么类型的公司,其目的都是为了盈利,增加利润。

7.(云南省师大附中2013届高三高考适应性考试(一)文综)23.2011年有近80%的个人投资者亏损,但看好今年股市的人群比例仍然非常高 ,也达到了80%左右,股市有风险,投资需谨慎。股票投资的风险源于

①股份公司的经营风险 ②股票利息收益的不确定性

③股东退还本金的风险 ④股票价格波动的不确定性

A.①② B.①④ C.③④ D.②④

答案:B

解析:股票没有利息之说,也不可以退还本金。

8.(云南省昆明市2013届高三摸底调研测试 文综政治部分)12.针对经济发展的实际,央行于2012年7月6日起下调金融机构存贷款基准利率。这次调整对经济发展可能产生的直接影响是

①抑制通货膨胀,防范通货紧缩 ②降低企业融资成本

③增加居民储蓄存款收益和银行利润 ④刺激居民消费

A.①② B.②④ C.②③ D.③④

答案:B

解析:下调存款利率,居民储蓄存款获得的利息会减少,居民储蓄存款收益会减少,但有利于刺激居民消费,故③错④对,贷款利率下调,企业融资成本降低,但银行利润会减少,故②对③错,①不是直接影响。

9.(山东省潍坊诸城市2013届高三10月月考 政治试题)8.2012年5月10日第三期储蓄国债(电子式)和第四期储蓄国债(电子式)的发行首日,多数银行开门不久就尽数卖完,一些排在后面的市民因为买不到国债而遗憾。国债之所以大受市民追捧是因为

A.储蓄涨息预期刺激了人们的国债购买欲

B.国债较储蓄收益高、风险小、流动性好

C.受楼市从紧调控政策以及股市振荡影响

D.当前企业经营困难,居民投资渠道单一

答案:C

解析:存款利率下调预期会刺激人们购买国债,A错误;国债到期还本付息,流动性差,B错误;居民投资有多种渠道,D错误。楼市政策从紧,房价下调,获益减少,股市震荡,风险加剧,这会刺激人们购买国债,故选C .

10.(山东省潍坊诸城市2013届高三10月月考 政治试题)9.目前,我国的金融业基本上是由国有金融机构垄断。2012年3月,国务院决定设立金融综合改革试验区,鼓励试验区加快发展新型金融组织,支持民间资金参与地方金融机构改革,符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行。此次金融改革

①是为了发挥村镇银行制定农村金融政策的作用

②有利于整合金融资源,增强金融机构活力

③促使村镇银行把向中小企业的贷款发展成为基础业务

④有利于引导民间融资规范发展,提升金融服务于经济的能力

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:C

解析:金融政策由国家制定,①错误;银行的基础业务是吸收存款,③错误,故选C。

完整资料下载请点击》》

>>点击查看2014高考政治知识点汇总专题,阅读更多相关文章!

最新2022高考政治模拟题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: