2014高考政治精选题(附解析):企业与劳动者

所属专题:2014高考政治知识点汇总  来源:互联网    要点:高考政治模拟题  
编辑点评: 高考政治资料大放送啦。沪江高考资源网为大家收集了高考政治复习题,都附下载哦!此篇是2014高考政治精选题(附解析):企业与劳动者。需要的同学快来领走吧!

一. 选择题

1.(山东省实验中学2013届高三第一次诊断性测试 政治试题)7.小微企业是技术创新的源头、社会就业的主体。发展小微企业有利于

①扩大就业 ②科学发展 ③增强我国软实力 ④促进公司制发展

A.①② B.①③ C.③④ D.②③

答案:A

解析:小微企业是社会就业的主体,故发展小微企业有利于扩大就业;小微企业是技术创新的源头,故发展小微企业有利于科学发展,全面协调可持续发展。故该题选A。

2. (云南省师大附中2013届高三高考适应性考试(一)文综)20.大理市工商局今年下半年将重点开展农村食品市场专项整治执法行动,如:乳制品市场专项整治执法行动、打击流通环节违法添加非食用物质和滥用食品添加剂及食用油市场非法经营地沟油等专项整治执法行动,切实保障食品市场消费安全。对此,商品生产者

①必须遵守国家相关法律法远见,制定产品质量标准

②必须提高劳动生产率,增加商品的价值量

③在追求利润的同时必须承担相应的社会责任

④要诚信经营,树立良好的形象

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

答案:D

解析:①企业不能制定产品质量标准,②提高劳动生产率,是为降低商品的价值量,故①②是知识性错误。

3.(山东省高密市2013届高三期初摸底检测政治试卷)4. 2010年10月,韩国出现 “泡菜危机”,白菜价格飙升。浙江某农产品企业因时而变,迅速调整位,打通生产、采购、营销环节,企业利润大幅提高。由此可见

A.企业经营过程中必须重视信誉和形象

B.抓住机遇是企业经营成败的决定因素

C.企业的唯一目的是盈利

D.企业成功发展离不开正确的经营战略

答案:D

解析:企业因时而变,制定了正确的经营战略,取得了成功,故选D。

4.(云南省昆明一中2013届高三第二次高中新课程双基检测 文综政治部分 Word版含答案)14.“十一五”时期A省节能减排有关目标实现情况及”十二五”目标如下表:

注:“十二五”期间我国万元GDP能耗降低目标为16 %,后两项指标的减排目标均为8%。

针对上述问题,企业应该 ①调整产业结构,制定节能减排政策法规 ②转变发展方式,走新型工业化道路③加大投入,扩大生产规模 ④遵守社会公德,承担社会责任

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

答案:D

解析:该题考查的主体是企业,①属于政府行为,③与题意无关,故该题选D。

5. (贵州省凯里一中2013届高三第一次考试 文综试题)15.近期“企业社会责任”一词开始进人公众视野。有人认为“责任之于企业可能是一种付出,但可能更是一种收获”。这一观点看到了“责任”能使企业

①注重环境保护,增强企业的公信力②提高社会生产率,扩大市场占有率

③保障劳动者权益,调动职工积极性④扩大用工规模,提高企业经济效益

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

答案:C

解析:关键词“社会责任”,②④与题意无关。

6.(北京市东城区普通高中示范校2013届高三12月综合练习(一)政治试题)17.2012年柯达公司在迎来132岁生日的时候,申请破产。柯达公司昔日的成功,源于掌握了世界上最为先进的胶卷技术业务,但当摄影从胶片化向数码化转型时,柯达依然固执地坚守着传统相机和胶卷的地盘,拒绝改变。柯达公司的命运启示我们

①国家应扶持企业在市场竞争中健康发展 ②企业申请破产有利于合理配置社会资源

③企业要面向市场,制定正确的经营战略 ④企业要有忧患意识,研究和开发新产品

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:D

解析:柯达的破产是因为它固守传统,缺乏创新,产品没有面向市场需求,故选D。①②与材料主题不符。

7.(山东省莱芜市第一中学2013届高三上学期12月阶段性测试政治试题)11.在德国,海尔结合欧洲人注重生活品质的特点,开发了“静音”系列洗衣机,在美国,为满足消费者集中洗衣的生活习惯,海尔推出了13公斤大容量洗衣机,在中国,海尔的“卡萨帝”等系列产品以其独创的设计和时尚的外观,赢得白领消费者的青睐。差异化的高附加值的产品,带来了海尔品牌价值的不断提升。这对企业实现经营成功的启示是

A.积极实施“走出去”战略 B.推行高端产品的生产

C.推动企业发展方式的转变 D.积极承担企业的社会责任

答案:C

解析:针对不同的消费需求,调整自己的生产经营战略,转变自己的发展方式,故选C .

8.(山东省实验中学2013届高三第三次诊断性测试 政治)2.2012年1月,中国机械行业龙头企业三一重工宣布斥资3.6亿欧元收购德国普茨迈斯特公司100%的股权,该公司凭借领先的技术优势在金球混凝土泵车市场占有率曾高达40%左右,国际金融危机爆发后,公司出现严重经营困难。中方并购德国公司的积极作用是

①形成行业垄断格局 ②开拓国际市场③加速资本周转④促进产品升级换代

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

答案:D

解析:该题考查企业重组兼并的意义,中方并购德国公司,可以开拓国际市场,促进产品升级,形成行业垄断不符合经济发展的大趋势,①说法错误。③资金周转不符合题意。

9.(山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试政治试题)9.细读右图“上海石油化工股份有限公司的股份组成”可以得出的结论是

①是具有明显公有性的股份制企业

②国有资产在社会总资产中占优势

③增强了公有制的主体地位

④扩大了公有资本的支配范围

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

答案:D

解析:公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济中的国有成分和集体成分,②应是公有资产在社会总资产中占优势。

10.(山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试政治试题)10.小王和他的几个朋友开办了一家合伙企业,由于经营管理不善而破产。对于企业债务,下列说法正确的是

A.小王应以个人财产承担无限责任 B.小王和朋友以注册资本为限承担责任

C.小王和朋友以法人资本为限承担责任 D.小王和朋友承担无限连带责任

答案:D

完整资料下载请点击》》

>>点击查看2014高考政治知识点汇总专题,阅读更多相关文章!

最新2022高考政治模拟题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: