2014高考政治精选题(附解析):生产与经济制度

所属专题:2014高考政治知识点汇总  来源:互联网    要点:高考政治模拟题  
编辑点评: 高考政治资料大放送啦。沪江高考资源网为大家收集了高考政治复习题,都附下载哦!此篇是2014高考政治精选题(附解析):生产与经济制度。需要的同学快来领走吧!

一. 选择题

1.(北京市东城区普通校2013届高三11月联考政治试题)3.面对竞争日益激烈的汽车市场,某汽车生产企业生产出充满个性的新款跑车,受到青年消费者的追捧。这说明

A.生产决定消费方式 B.生产决定消费质量和水平

C.消费促进生产发展 D.生产为消费创造动力

答案: D

解析:没有汽车生产的大发展,就没有人们对家庭轿车的强烈向往,说明生产为消费创造动力。

2.(山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试政治试题)8.中国航天事业的迅猛发展带动了一场航天技术热,尤其是结合航天技术研发的航天民
用品也走入百姓生活。如:汽车导航技术取自于航天定位技术,脱水蔬菜技术取自于航天
食品保存技术等等。这说明

A.消费是生产的动力 B.生产决定消费的质量和水平

 C.生产为消费创造新的劳动力 D.消费的发展促进生产的发展

答案:B

解析:该题考查生产与消费的关系,生产决定消费,表现在生产决定消费的对象、质量和水平、方式、生产为消费创造动力。航天民用品的出现取决于航天技术的发展,故该题选生产决定消费的质量和水平。

3. (山东省青岛开发区一中2013届高三上学期10月第一次月考政治试题)4、近年来,我国网上购物市场日趋繁荣目前我国网购用户已达1.61亿, 交易总额超过5000亿元,网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展。这表明( )

A.消费对生产有反作用 B.居民的消费心理发生改变

C.生产决定消费的方式 D.居民的消费结构不断改善

答案:A

解析:本题考查的知识点是生产与消费的关系。 “网上购物,近年来拉动了相关产业的发展”,体现了消费对生产的作用,故选A,不选 C。题干没有涉及消费心理、消费结构,B、 D不选。答案A。

4.(云南省师大附中2013届高三高考适应性考试(一)文综)17.随着我国互联网普及率不断提高,电子商务发展插上了腾飞的翅膀,网购人数和消费额随着网民数量的增加而不断增长,《第29次中国互联网络发展状况统计报告》显示,2011年,我国网购用户规模达到1.94亿人,其中团购用户规模达到6465万。这表明

①消费对生产起着导向作用 ②生产决定消费的方式

 ③消费方式决定生产方式 ④生产水平决定消费水平

 A.②③ B.②④ C.①② D.①③

答案:B

解析:随着我国互联网普及率不断提高,网络消费才得以迅速增长,说明生产决定消费方式和消费水平。

5.(云南省玉溪一中2013届高三第二次月考 政治试题)5. “稳中求进”是2012年中国经济发展的总基调。“稳中求进”最可靠的途径是增加消费,之所以把消费作为“稳中求进”最可靠的途径,是基于

①消费决定投资和出口的质量和数量 ②消费对经济的增长的拉动快于投资和出口

③消费对经济的拉动作用具有可持续性 ④消费是经济增长和产业结构调整的动力

A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④

答案:D

解析:该题考查消费对经济的反作用。①②表述明显错误。

6.(云南省师大附中2013届高三高考适应性考试(一)文综)19.2011年我国民营经济总量已占到GDP的50%以上,其中包括个体经济、私营经济。个体经济与私营经济的区别是

①劳动生产率的高低 ②劳动成果是否归个人所有

③是否是非公有制经济 ④是否以雇佣劳动为基础

A.①② B.③④ C.②③ D.②④

答案:D

解析:个体经济有两个明显的特征:一是生产资料和劳动成果归个人所有;二是劳动者以自己的劳动为基础。私营经济,是以生产资料私人占有和雇佣劳动为基础。

7.(云南省师大附中2013届高三高考适应性考试(一)文综)18.2011中国(重庆)民营经济发展论坛指出,我国民营经济总量已占到GDP的50%以上,对我国的经济发展作出了巨大的贡献。这意味着民营经济

①对经济发展起主导作用 ②对我国经济发展起着重要作用

③有利于解放和发展生产力 ④作为非公有制经济具有重要作用

A.①② B.③④ C.②③ D.②④

答案:C

解析:对经济发展起主导作用的是国有经济,①错误;民营经济包括公有的和非公有的,排除④。

8.(山东省莱芜市第一中学2013届高三上学期12月阶段性测试政治试题)5.“十一五”期间,我国个体私营经济的发展速度成倍高于全国经济增长速度,占国内生产总值的比重目前已经超过1/3;在对外经济中,私营企业进出口总额增长近3倍,占全国进出口商品比重的17.8%,出口总额较全国商品出口增幅高出14.5个百分点.这表明个体私营经济

A.在我国国民经济中处于主体地位 B.代表着我国生产力的发展方向

C.是我国经济快速发展的领头羊 D.是我国经济发展的重要生力军

答案:D

解析:个体私营经济属于非公有制经济,ABC说的是公有制经济,不符合题意。

9.(山东省高密市2013届高三期初摸底检测政治试卷)3. 江苏省民营经济整体发展水平已经进入全国前列,目前民营企业已达99.8万户。在全国民营企业500强中,江苏占129席,其中35家企业进入全国100强。江苏民营经济

A.是社会主义经济的重要组成部分

B.已成为支撑江苏经济的主导力量

C.是同较高生产力水平相适应的经济

D.是竞争性领域投资的主体力量

答案:D

解析:民营经济属非公有制经济,BC说的是公有制经济;A正确的表述是:是社会主义市场经济的重要组成部分,故选D。

10.(北京市东城区普通校2013届高三11月联考政治试题)8. 国务院在2012年深化经济体制改革重点工作意见中指出,要“鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,鼓励、引导民间资本进行重组联合和参与国有企业改革。”这意味着

A.我国不再坚持公有制的主体地位

B.非公有制经济将获得与公有制相同的地位

C.各种所有制经济平等竞争、相互促进

D.非公有制经济与公有制经济的界限逐渐淡化

答案: C

解析:我国实行公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,各种所有制经济平等竞争,相互促进,但地位不同。ABD本身说法都错误。 

 完整资料下载请点击》》

>>点击查看2014高考政治知识点汇总专题,阅读更多相关文章!

最新2020高考政治模拟题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: