2014高考政治精选题(附解析):消费

所属专题:2014高考政治知识点汇总  来源:互联网    要点:高考政治模拟题  
编辑点评: 高考政治资料大放送啦。沪江高考资源网为大家收集了高考政治复习题,都附下载哦!此篇是2014高考政治精选题(附解析):消费。需要的同学快来领走吧!

一.选择题

1.(天津市天津一中2013届高三零月试卷 政治)19.李先生2011年10月升职为一家公司的总经理,年薪为25万元人民币,其妻也有稳定的工作和收入。2011年12月,他们办理了个人住房贷款,现在已拿到了房子的钥匙,彻底结束了靠租房生活的历史。2012年春节期间,他们还随旅行社到海南去旅游观光。下列对李先生家的消费类型认识正确的是(   )

A.从产品类型看,购房属于有形商品消费,旅游属于享受资料消费

B.从交易方式看,以前的租房属于租赁消费,现在办理个人住房贷款属于贷款消费

C.从交易方式看,以前租房属于生存资料消费,现在办理个人住房贷款属于发展资料消费

D.从消费目的看,旅游属于生存资料消费

答案:B

解析:该题考查消费的类型。按产品类型,分为有型商品消费和劳务消费,A中旅游属于劳务消费;从交易方式看,分为钱货两清的消费、租赁消费、贷款消费,C错误;从消费目的看,分为生存资料消费、发展资料消费和享受资料消费,D中旅游属于享受资料消费。

2.(天津市天津一中2013届高三零月试卷 政治)20.“面子”一词,有着浓厚的东方文化色彩。在消费领域,面子的影响也随处可见。这种“面子”型消费,归根结底是虚荣心在作祟。“面子”型消费主要属于 (   )

A.从众心理引发的消费 B.求异心理引发的消费

C.攀比心理引发的消费 D.求实心理主导的消费

答案:C

解析:该题中面子消费是虚荣心导致的,是攀比心理引发的消费。

3.(天津市天津一中2013届高三上学期一月考 政治)5.2.26米的身高、幽默的谈吐、良好的气质、中国国际化的形象成为姚明的比较优势。正是抓住了这种心理,NBA将姚明变成了巨大的广告牌。人们为体育明星买单体现了( )

A从众心理引发的消费 B求异心理引发的消费

C攀比心理引发的消费 D求实心理主导的消费

答案:A

解析:该题考查消费心理,明星代言广告是利用了消费者的从众心理。

4.(北京市东城区普通校2013届高三11月联考政治试题)4.有位准备买汽车的消费者说“新车一上牌就成了二手车,开始贬值。对我来说,汽车只是一种为我服务的工具,什么品牌无所谓,关键是质量要好,价格要实在。”从消费心理角度看,这是一种

A.理性消费 B.求实心理 C.适度消费 D.从众心理

答案:B

解析:该消费者购买商品注重的是实用,实在,故是求实心理主导的消费。

5. (云南省师大附中2013届高三高考适应性考试(一)文综)16.物价上涨催生都市“换客族”。“换客族”就是通过利用自己的物品和别人互相交换,来获得自己想要的东西,原则就是不再额外花钱。“换客族”式消费观念启示我们要

①量入为出,适度消费 ②避免盲从,理性消费

③保护环境,绿色消费 ④勤俭节约,艰苦奋斗

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

答案:D

解析:“换客族”式消费观念通过利用自己的物品和别人相互交换,来获得自己想要的东西,原则就是不再额外花钱,属于绿色消费观和勤俭节约,与①无关,也不是②盲从消费。

6.(山东省实验中学2013届高三第二次诊断性测试政治试题)7.2012年国家经济发展要求指出,经济工作要着力扩大内需特别是城乡居民消费需求。而刺激城乡居民消费必须要解决居民“有钱花”、“敢花钱”和“会花钱”的问题。这里依次涉及到的因素是

①财政收入的增长 ②居民收入的增加 ③消费环境的改善 ④消费观念的更新,

A.①—②—③ B.①—④—③ C.②—③—④ D.②—④—③

答案:C

解析:收入是消费的基础和前提,要使居民有钱花,必须使居民收入增加;净化消费环境,减少欺诈行为,让居民敢花钱;居民消费观念关系,消费结构合理,这样才会花钱。故该题选C。

7. (山东省莱芜市第一中学2013届高三上学期12月阶段性测试政治试题)2. 2009〜2011年我国城乡居民收入及恩格尔系数变动情况。

年度

城镇居民

农村居民

人均可支配收人(元)

家庭恩格尔系数(%)

人均纯收人(元)

家庭恩格尔系数(%)

2009       

17175

37

5153

43

2010

19109

35. 7

5919

41. 1

2011

21810

36. 3

6977

40. 4

下列对图表信息解读正确的有

①城乡居民家庭消费结构不断改善

②城乡居民的食品支出额在逐渐减少

③城镇居民人均可支配收入的增速快于农村居民人均纯收入的增速

④城镇居民人均可支配收入的增速慢于农村居民人均纯收入的增速

A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

答案:A

解析:恩格尔系数下降,说明居民生活水平提高,消费结构改善,食品支出占家庭总支出的比重减少并不是说食品支出额减少,①正确②错误;城镇居民人均可支配收入增速为(19109-17175)÷17175=11%,农村居民人均纯收入增速为(5919-5153)÷5153=14%,故④正确。

8.(北京市东城区普通高中示范校2013届高三12月综合练习(一)政治试题)13.上图所示的是2011年我国消费者物价指数(CPI)变化情况。下列选项中,影响下半年CPI数据走势的可能因素有

①消费品市场需求增加 ②消费品市场供给增加

③人民币利率降低 ④货币供应量下降

A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

答案:C

解析:下半年CPI同比持续下降,物价降低的原因可能有:商品供给增加,货币量减少,故选C。

9.(贵州省遵义四中2013届高三第二次月考文科综合政治试题)26、下表为某市居民家庭2011年总收入和总支出情况(单位:元)。

总收入

总支出

125000

食品

家庭日常用品

教育、医疗

水、电、气

通讯、娱乐、交通

购买基金、债券等

其他消费支出

20000

10000

5000

2000

1500

20000

3000

该市居民家庭这一年的恩格尔系数应该为

A.32.52% B.51.95% C.48.19% D.49.2%

答案:C

解析:恩格尔系数=食品支出占家庭总支出的比重。20000÷(20000+10000+5000+2000+1500+3000)=48.19% 注意购买基金、债券等支出属于投资,不是消费。

 完整资料下载请点击》》

>>点击查看2014高考政治知识点汇总专题,阅读更多相关文章!

最新2022高考政治模拟题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: