2014高考政治精选题(附解析):价格

所属专题:2014高考政治知识点汇总  来源:互联网    要点:高考政治模拟题  
编辑点评: 高考政治资料大放送啦。沪江高考资源网为大家收集了高考政治复习题,都附下载哦!此篇是2014高考政治精选题(附解析):价格。需要的同学快来领走吧!

一. 选择题
1.(山东省高密市2013届高三期初摸底检测政治试卷)2.据国家统计局公布的数据,2010年9月份我国居民消费价格指数同比上涨3.6%,创下23个月以来的新高,涨价拨动着老百姓的敏感神经,但老百姓感叹:“大米涨价了,也得买。”对此,正确的认识是

①价格影响需求 ②供求影响价格

③大米的需求弹性大 ④大米的需求弹性小

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

答案:D

解析:该题考查的是价格对需求的影响,①正确;大米属生活必需品,价格变动对需求影响较小,④正确。

2.(山东省青岛开发区一中2013届高三上学期10月第一次月考政治试题)2、《汉书•食货志》记载:“籴(dí,买进谷物)甚贵,伤民;甚贱,伤 农。”近期,“十元钱两根大葱”、“卷心菜八分一斤愁坏菜农”等报道也时有所见。这说明( )

A.农产品的价格变化由流通环节决定 B.农产品的价格应调控在合理范围

C.农产品“好货不便宜,便宜无好货” D.农产品的价格波动由价值变动引起

答案:B

解析:价值决定价格,供求影响价格,D表述不科学。农产品价格变化由生产环节决定,受流通环节影响,A错误。由材料可知,农产品价格过高或过低都会影响到人民群众的利益,因此农产品的价格应调控在合理范围内,B符合题意。C表述不科学,排除。

3.(山东省青岛开发区一中2013届高三上学期10月第一次月考政治试题)3、某镇居民喜食鸡肉和羊肉,近几年镇政府大力提倡发展养鸡业,市场上鸡肉供给大幅增加。假定羊肉供给未变,这会使( )

①鸡肉价格下降,需求量增加 ②羊肉价格上升,需求量增加

③鸡肉需求量减少,价格上升 ④羊肉需求量减少,价格下降

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

答案:D

解析:在羊肉供给不变的情况下,鸡肉供给大幅增加,鸡肉和羊肉互为替代品,因此鸡肉价格下降,人们对其需求量增加,同时造成羊肉需求量有所减少,促使羊肉销售者降价销售,故选D。

4.天津市天津一中2013届高三零月试卷 政治)11.目前,从广州到武汉坐火车要12个小时,坐飞机只需1.5个小时,从时间来看飞机优势明显。广州到武汉硬卧中铺248元,打折机票最低370元,价格上火车占优。从里程来看,火车里程为1069公里,飞机飞行距离为873公里,飞机略微领先。武广高铁投入运营后,广州至武汉只需3小时左右,票价为480元左右,里程是989公里。其他条件不变,你预计广州与武汉之间航空、铁路的客流量最有可能出现的是 ( )

A.铁路上升,航空不变 B.铁路不变,航空上升

C.铁路上升,航空下降 D.铁路下降,航空上升

答案:C

解析:火车和飞机是互为替代品的商品,在差不多里程的条件下,火车的票价较低,火车的需求量上升,对飞机的需求量降低。故选C。

5.(山东省诸城市2013届高三12月月考 政治)1.假定由于乘坐火车出游人数增多,造成火车票上涨,引起“自驾游”热。如果汽油价格上涨10%时,自驾游需求变动量为20单位;火车票价格上涨10%时,自驾游需求变量为30单位。如果其他条件不变,这时自驾游的需求量

A.增加50单位 B.减少50单位 C.增加10单位 D.减少10单位

答案C

解析:汽油与汽车是互补品,当汽油价格上涨时,人们对其需求量会减少,当汽油价格上涨10%时,自驾游需求会减少20单位;火车与汽车是互为替代品的商品,当火车票价格上涨10%时,自驾游需求量会增加30单位,其他条件不变,这时自驾游的需求量会增加10单位。

6. (天津市天津一中2013届高三零月试卷 政治)27.2012年2月23日受多重因素推动,国际油价继续上涨,纽约和伦敦两地油价均创去年5月份以来的新高。国际石油价格上升的主要原因是( )

①全球石油需求增加 ②炼油能力不足

③生产石油的劳动生产率不断提高 ④石油的使用价值高

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:A

解析:价值决定价格,供求影响价格,炼油能力不足,使得炼油成本上升,价值量增加,石油需求增加,供不应求,也会使价格上升。故①②正确。社会劳动生产率提高,价值量降低,价格下降,故③错误。使用价值和价格没直接关系。

7.( (北京市东城区普通校2013届高三11月联考政治试题)2.国内汽车价格下降的根本原因是

A.汽车出现买方市场 B.汽车出现卖方市场。

C.生产汽车的社会劳动生产率不断提高 D.对汽车的消费需求下降

答案:C

解析:价格由价值决定,价值由生产该商品的社会必要劳动时间决定,价值和社会劳动生产率呈反方向变化,故汽车降价的根本原因在于生产汽车的社会劳动生产率提高。

8.(云南省师大附中2013届高三高考适应性考试(一)文综)15.商品的互补品和替代品会因需求的变化而相应变化。图8是某商品的需求量情况,由此可知

①该商品的互补商品价格可能会上涨

②该商品的替代商品价格可能会上涨

③该商品的互补商品需求量可能会增加

④该商品的替代商品需求量可能会增加

A.①③ B.①④

C.②③ D.②④

答案:A

解析:需求量的增加会引起价格的上涨,同时会引起互补品需求量的增加、价格的上涨。

9. (山东省莱芜市第一中学2013届高三上学期12月阶段性测试政治试题)1.国务院促进节能家电产品的消费政策于2012年6月起进入实施阶段,市民在卖场购买节能空调和彩电即可享受补贴。如此,下列曲线能正确反映节能产品需求量变化的是(P表示价格,Q表示需求量)( )

答案:A

解析:一种商品价格下降,需求增加,AB符合题意;享受补贴,在同样的价格下,需求会增加,曲线往右变动,故选A。

10.(山东省菏泽一中2013届高三1月份阶段考试 政治试题)1. 某商品的价格(P)与其需求量(Q)存在如下图所示的关系。在其他条件不变的情况下,下列 判断正确的是

①若该商品价格由PA向PB运动时,会导致其需求量增加

②若该商品需求量由QB向QA运动时,会导致其价格上涨

③若该商品的价格由PB向PA运动时,会导致其代替商品需求量增加

④若该商品需求量由QA向QB运动对,会导致其互补商品需求量减少

A.①② B.①③ C.②③ D.②④

答案:B

解析:价格由由PA向PB运动时,价格下降,需求增加,①正确;需求量由QB向QA运动时,需求减少,供过于求,价格下降,②错误;价格由PB向PA运动时,价格上涨,需求减少,其替代品需求量增加,③正确;需求量由QA向QB运动对,需求增加,其互补品需求量增加,④错误。故选B。

完整资料下载请点击》》

>>点击查看2014高考政治知识点汇总专题,阅读更多相关文章!

最新2022高考政治模拟题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: