2014高考政治精选题(附解析):货币

所属专题:2014高考政治知识点汇总  来源:互联网    要点:高考政治模拟题  
编辑点评: 高考政治资料大放送啦。沪江高考资源网为大家收集了高考政治复习题,都附下载哦!此篇是2014高考政治精选题(附解析):货币。需要的同学快来领走吧!

一.选择题

1.(天津市天津一中2013届高三上学期一月考 政治)1.2012年伦敦奥运会开幕,其吉祥物的构思、设计和制作完成后,就迅速进行了商标注册。在这里,作为有偿使用的奥运会吉祥物标志(  )

A.是商品,因为具有使用价值                 B.不是商品,因为不具有使用价值

C.是商品,因为是用于交换的劳动产品    D .不是商品,因为它没有用于交换

答案:C

解析:该题考查商品的含义。判断一个东西是不是商品,要看它是否满足两个条件,一是劳动产品二用于交换,当两个条件同时满足时就说商品。奥运会吉祥物是经过劳动出来的,是劳动产品,有偿使用说明用于交换,所以是商品。选C。

 2.(天津市天津一中2013届高三上学期一月考 政治)4.近年来,在人民币对美元不断升值的过程中,一些消费者在境外消费以信用卡美元账户支付,在最后还款日以人民币还款,享受美元贬值带来的“隐性折扣”。人民币在此执行了(  )

A.世界货币的职能     B.价值尺度的职能     C.贮藏手段的职能    D.支付手段的职能

答案:D

解析:该题考查货币的职能,货币有价值尺度,流通手段,贮藏手段,世界货币和支付手段的职能,支付手段买卖有时间差,故选D。

 3.(天津市天津一中2013届高三零月试卷 政治)5.2012欧洲杯足球赛门票价格在第二阶段淘汰赛时更加贵。据悉,一等票已经涨到了300欧元,决赛的门票居然从900欧元炒到了4000欧元一张,而且还到了一票难求的夸张地步。在这里,货币在门票定价中 (   )

①执行价值尺度职能  ②是观念中的货币  ③执行流通手段职能  ④是现实的货币

A.①④                        B.①②                     C.③④                        D.②③

答案:B

解析:该题考查货币的职能。门票值多少欧元,是货币表现和衡量门票价值大小的体现,故执行的是价值尺度的职能,故①正确;货币在执行价值尺度职能时,只需要观念中的货币,故选②。

 4.(云南省昆明一中2012届高三第三次摸底测试 文综)14.小李考到驾照后看中一款标价17万的大众宝来轿车,在首付9万后。小李通过银行按揭8万购买了此车,材料中的17万,9万和8万分别执行了货币的                   (    )

①支付手段                     ②价值尺度                          ③贮藏手段                      ④流通手段

 A.①②③                       B.②③④                            C.②①④                        D.②④①

答案:D

解析:“标价”17万,表现和衡量轿车的价值,是观念中的货币,执行的是价值尺度职能;“首付”9万,是在商品流通中实际支付的货币,执行的是流通手段职能;“按揭”8万,存在赊销赊购,执行的是支付手段职能。

5.(北京市东城区普通校2013届高三11月联考政治试题)1.今年中秋国庆小长假,小陈一家选择了标价为3680元/人的云南双飞七日游,小陈在丽江的一个小店花100元买了几件富有少数民族特色的小饰品,她父母则在昆明的商场用刷信用卡消费的方式购买了8000元的玉镯。在这里涉及到的货币职能依次是

A.价值尺度 支付手段 流通手段    B.支付手段 流通手段支付手段

C.价值尺度 流通手段  流通手段    D.价值尺度 流通手段 支付手段

答案:D  

解析:该题考查货币的职能。“标价”货币执行的是价值尺度的职能;“花多少钱买”执行的是流通手段的职能;刷信用卡消费有时间差,执行支付手段的职能。

6.(山东省青岛开发区一中2013届高三12月月考试题 政治)1.针对人民币升值的情况,为了减少损失。在境外的消费者以信用卡美元账户支付,到还款日以人民币还款,在此过程中(    )

 A.人民币执行了世界货币的职能的            B.人民币执行了价值尺度的职能

C.人民币的本质是一般等价物                D.人民币执行了支付手段的职能

答案:D

解析:该题考查货币的职能。支付手段是随着赊账买卖的出现而产生的。先消费后付款,人民币执行的是支付手段的职能。货币的本质是一般等价物,人民币不是货币,C错误。

7.(【首发】云南省部分名校2013届高三第一次统一考试文综政治部分(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中)Word版含答案)12.2012年1月1日,全国所有客运列车实行车票实名制,为方便老百姓买火车票,推出了火车站直接买票、火车票电话订票和网络服务等方式。目前来说最方便的车票分销方式莫过于网络直销即电子车票。火车票网络服务可以解决老百姓买火车票不方便问题,同时也为老百姓购票节省了交通成本与时间成本,特别为商务人士出行提供了较大的便利性。这种网络购票服务中     

①货币在履行流通手段职能                  ②是货币在履行支付手段职能

③使用的是虚拟货币                        ④使得商品交换的方式发生了变化

A.①②                     B.②④                  C.③④                  D.①④

答案:D

解析:该题考查商品交换及货币的职能。电子车票的销售使得商品交换借助了网络,方式更新了,④正确;电子货币支付的也是现实中的货币,③错误;货币执行的是流通手段的职能,充当商品交换的媒介,故①正确,②错误。

8.(【首发】山东省兖州市2013届高三9月入学诊断检测 政治试题)1.假定2011年某企业生产甲商品的劳动耗费为10元,而该商品的社会必要劳动时间价值为15元,2012年该企业与整个行业劳动生产率都提高了50%,如果2012年该国的通货膨胀率为25%,则甲商品价格为_________元。(       )

A.10元         B.12.5元          C.12元           D.15元

答案:D

解析:该题考查商品交换及货币的职能。电子车票的销售使得商品交换借助了网络,方式更新了,④正确;电子货币支付的也是现实中的货币,③错误;货币执行的是流通手段的职能,充当商品交换的媒介,故①正确,②错误。

9. (【首发】山东省兖州市2013届高三9月入学诊断检测 政治试题)1.假定2011年某企业生产甲商品的劳动耗费为10元,而该商品的社会必要劳动时间价值为15元,2012年该企业与整个行业劳动生产率都提高了50%,如果2012年该国的通货膨胀率为25%,则甲商品价格为_________元。(       )

A.10元         B.12.5元          C.12元           D.15元

答案:B

解析:商品的价值量与社会劳动生产率成反比,2012年该商品的价值量为15÷(1+50%)=10元,2012年该国的通货膨胀率为25%,则该商品的价格为10×(1+25%)=12.5元。

10.(云南省师大附中2013届高三高考适应性考试(一)文综)12.2011年A商品的价格为10元,若其他条件不变,2012年A商品的价格为16元,则意味着纸币,此时如果2012年生产A商品的某生产提高劳动生产率25%,那么2012年A商品的价格是             。

 A.升值37.5%   12.8元                                           B.升值60%   12.8元

  C.贬值37.5%   16元                                               D.贬值60%   16元

答案:C

解析:第一步:根据题目可知,A商品的价格由10元变为16元,说明纸币贬值,设贬值率为x,则10÷(1-x)=16,得x=0.375   第二步:提高的是个别劳动生产率,所以价格不变,就是16元。

完整资料下载请点击》》

>>点击查看2014高考政治知识点汇总专题,阅读更多相关文章!

最新2022高考政治模拟题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: