高一数学集合练习题

所属专题:高一数学集合练习题  来源:互联网    要点:高一数学集合练习题  
编辑点评: 今天为大家分享的是高一数学集合练习题,希望大家好好练习,更多资料,请详细关注本网站。

选择题

1. 下列八个关系式①{0}= ② =0 ③ { } ④ { } ⑤{0}
  ⑥0 ⑦ {0} ⑧ { }其中正确的个数
  (A)4 (B)5 (C)6 (D)7

2.集合{1,2,3}的真子集共有
  (A)5个 (B)6个 (C)7个 (D)8个

3.集合A={x } B={ } C={ }又 则有
  (A)(a+b) A (B) (a+b) B (C)(a+b) C (D) (a+b) A、B、C任一个

4.设A、B是全集U的两个子集,且A B,则下列式子成立的是
  (A)CUA CUB (B)CUA CUB=U
  (C)A CUB= (D)CUA B=
5.已知集合A={ }, B={ }则A =
  (A)R (B){ }
  (C){ } (D){ }

6.下列语句:(1)0与{0}表示同一个集合; (2)由1,2,3组成的集合可表示为

{1,2,3}或{3,2,1}; (3)方程(x-1)2(x-2)2=0的所有解的集合可表示为 {1,1,2}; (4)集合{ }是有限集,正确的是

(A)只有(1)和(4) (B)只有(2)和(3)

(C)只有(2) (D)以上语句都不对

7.设S、T是两个非空集合,且S T,T S,令X=S 那么S∪X=

(A)X (B)T (C)Φ (D)S

8设一元二次方程ax2+bx+c=0(a<0)的根的判别式 ,则不等式ax2+bx+c 0的解集为

(A)R (B) (C){ } (D){ }
填空题

9.在直角坐标系中,坐标轴上的点的集合可表示为

10.若A={1,4,x},B={1,x2}且A B=B,则x=

11.若A={x } B={x },全集U=R,则A =

12.若方程8x2+(k+1)x+k-7=0有两个负根,则k的取值范围是

13设集合A={ },B={x },且A B,则实数k的取值范围是。

14.设全集U={x 为小于20的非负奇数},若A (CUB)={3,7,15},(CUA) B={13,17,19},又(CUA) (CUB)= ,则A B=

解答题

15(8分)已知集合A={a2,a+1,-3},B={a-3,2a-1,a2+1}, 若A B={-3},求实数a。

16(12分)设A= , B= ,

其中x R,如果A B=B,求实数a的取值范围

四.习题答案

选择题
1 2 3 4 5 6 7 8
C C B C B C D D

填空题

9.{(x,y) } 10.0, 11.{x ,或x 3} 12.{ } 13.{ } 14.{1,5,9,11}

解答题

15.a=-1

16.提示:A={0,-4},又A B=B,所以B A

(Ⅰ)B= 时, 4(a+1)2-4(a2-1)<0,得a<-1

(Ⅱ)B={0}或B={-4}时, 0 得a=-1

(Ⅲ)B={0,-4}, 解得a=1

综上所述实数a=1 或a -1

>>点击查看高一数学集合练习题专题,阅读更多相关文章!

最新2019高一数学集合练习题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: