高考历史核心考点:古代希腊罗马的政治制度

 来源:互联网    要点:古代希腊罗马的政治制度  
编辑点评: 本文是高考历史核心考点的整理,本文章是古代希腊罗马的政治制度专题复习,在文中为大家罗列了考试重点难点,易错点及有详细解析的习题练习。欢迎大家参阅~

习题练习:

一、选择题(每小题5分,共60分)

1.(基础再现)“一切职务都由抽签决定,任职的人对他们任上所做的一切负责,而且一切意见均交由公民大会加以裁决。”这一状况始于下列哪一人物主政雅典期间 (     )

A.梭伦     B.克利斯提尼

C.伯利克里     D.哈德良

[解析]    由材料中的“一切意见均交由公民大会加以裁决”和所学知识可知,此时公民大会成为最高权力机关,这种状况出现始于梭伦改革时期,故答案为A项。

[答案]    A

2.(基础再现)右图漫画反映的情况,在梭伦改革后得以改变。这主要得益于梭伦在改革中 (     )

A.废除债奴制

B.组建十将军委员会

C.建立四百人议事会

D.实行“陶片放逐法”

[解析]    漫画反映了因欠债而沦为奴隶的现象,梭伦改革时废除了债奴制,可见符合题意的答案是A项。

[答案]    A

3.(基础再现)亚里士多德说:雅典政治的本质特征是“平民群众具有最高权力,政事裁决于大多数人的意志”。从职能和地位看,古希腊设置的国家机构中最能够证明此观点的是(     )

A.陪审法庭     B.公民大会

C.十将军委员会     D.五百人议事会

[解析]    大多数人裁决政事,说明无论公民贫富贵贱都可参与国家管理,而能够使大多数人参加国家管理的是公民大会。A、C、D三项机构无论是职能还是地位都与材料中“最高权力”“大多数人的意志”不相吻合,故符合题意的答案是B项。

[答案]    B

4.(基础再现)悉尼·胡克《历史中的英雄》:“假如我们给英雄下这样一个定义:英雄就是具有事变创造性并且能够重新决定历史进程的某些人。那么,紧跟着下一步的推论应该是:一个民主的社会对于英雄人物必须永远加以提防……因为天才和能力时常会被滥用。”古代希腊提防英雄人物的关键措施是 (     )

A.设立公民大会     B.成立五百人议事会

C.实行“陶片放逐法”     D.轮流执政,抽签选举

[解析]    克利斯提尼改革中对于某些别有企图的野心家,制定了“陶片放逐法”。公民可以在陶片上写上那些不受欢迎的人的名字,并通过投票表决将他们予以政治放逐。据此本题选C项。A项公民大会是国家最高权力机构,B项五百人议事会在公民大会闭会期间负责处理大部分城邦政务,D项轮流执政和抽签选举不涉及提防英雄人物、野心家。

[答案]    C

5.(视角拓展)希拉里曾对希腊总理开玩笑说:“世界任何地方在进行民主选举的时候,希腊都应该收取版税。”下列能支撑“希腊都应该收取版税”的有力论据是 (     )

A.雅典民主为人类提供了一种集体管理的新形式

B.希腊颁布了近代世界史上第一部成文宪法

C.雅典民主突破了公民群体,与现代民主无异

D.希腊开创了代议制的民主运作方式

[解析]    近代世界上第一部成文宪法是美国1787年宪法;雅典民主与现代民主不同,仅仅是对公民群体而言;代议制是资本主义国家的一种政治制度,是间接民主的形式。所以B、C、D三项都不正确。雅典创造出法治基础上的差额选举制、任期制、议会制、比例代表制等民主运作方式,为人类提供了一种集体管理的新形式。故选A项。

[答案]    A

6.(基础再现)史学家修昔底德在《伯罗奔尼撒战争史》中写下了“男人就是城邦”之句。根据雅典民主政治的特点,以下解释最确切的是 (     )

A.妇女地位低下,属于奴隶阶层,无权参政

B.全体男性皆为公民,他们拥有国家管理的权利

C.男人参军,保家卫国,确保了雅典城邦的安全

D.男性公民共同分享城邦的权力,承担社会义务

[解析]    根据题干提供的信息和所学史实可知,古希腊的城邦是指国家概念,而享有国家权力的主体范围有要求,即祖籍在本邦,有一定量财产,承担国家赋役的所有成年男性公民。所以此题选D项。

[答案]    D

7.(基础再现)《十二铜表法》第三表规定:“在第三次牵债务人至广场后,如仍无人代为清偿或保证,债权人得将债务人卖于台伯河外的外国或杀死之。”这一规定反映出《十二铜表法》 (     )

A.维护债权人的利益

B.保护物品所有者的私有财产权

C.主要致力于调节经济纠纷

D.赋予债务人以司法权

[解析]    从材料中有关“债权人”“债务人”的说明可知《十二铜表法》这一规定致力于维护债权人的利益,而B、C、D三项所述在材料中无从反映,故A项正确。

[答案]    A

8.(基础再现)罗马成文法诞生后,有人评价道:“有了成文法典,他们就可以不再依靠贵族的记忆力。”这主要强调的是罗马的成文法典 (     )

A.有利于保护平民利益     B.剥夺了贵族的立法权力

C.调解了国家内部事务     D.实现了社会各阶层平等

[解析]    “不再依靠贵族的记忆力”意思是说贵族不再可以随意依据自己的理解去解释法律,这就削弱了贵族的特权,结果自然有利于保护平民利益。

[答案]    A

9.(视角拓展)斯塔夫里阿诺斯说:“罗马人在思想意识方面最重要的贡献在于,他们的法律是基于理性而不是基于习俗。”对“理性”的正确理解是 (     )

A.罗马法完全摒弃了习惯法

B.罗马法形成了完备的法律体系

C.罗马法崇尚自由平等

D.罗马法体现与时俱进,为现实服务

[解析]    结合所学知识,公元前5世纪中期,贵族与平民之间的矛盾激化,罗马制定了成文法《十二铜表法》,打破了贵族对法律的随意解释,平民利益得到保护,一定程度上适应了当时的社会需要,体现了罗马法与时俱进,为现实服务。故选D项。

[答案]    D

10.(基础再现、视角拓展)恩格斯指出,“罗马法……包含着资本主义时期的大多数法律关系”,是“商品生产者社会第一个世界性法律”。下面哪一项表述符合材料所表达的含义 (     )

A.罗马法是第一部资产阶级成文法典

B.罗马法是罗马帝国统治的有力支柱

C.罗马法提倡法律面前公民人人平等

D.罗马法是近代欧美国家的立法基础

[解析]    罗马法在世界法制史上占有十分重要的地位。罗马帝国灭亡以后,对罗马法的研究在中世纪和文艺复兴时期两度掀起热潮。后来,罗马法又成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱。罗马法中所蕴涵的人人平等、公正至上的法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价值。本题考查罗马法对后世的影响。罗马法对后世法律制度发展的影响是很大的,尤其是对欧洲大陆法律制度的影响更为直接。本题选D项。

[答案]    D

11.(基础再现、视角拓展)“公元前3世纪早期,罗马征服了意大利半岛的其他民族,统一了意大利半岛;公元前3世纪中期,建立了第一个海外行省西西里。随着扩张,不同民族之间出现了新的矛盾:经济活动中的利益冲突、民族习俗的差异、文化传统的不同等。”为解决这些问题,罗马统治者 (     )

A.强化习惯法,致力于调解经济纠纷

B.汇编《民法大全》,完善罗马法体系

C.颁布《十二铜表法》,限制贵族的特权

D.施行万民法,调解各民族的纠纷

[解析]    题干中提及罗马统治者要解决的问题是如何处理好日益庞大的罗马帝国疆域内包括被征服地区各民族间的矛盾与冲突。公元3世纪,罗马帝国境内自由民内部公民与非公民的区别不复存在,万民法成为适用于罗马统治范围内一切自由民的法律。故选D项。

[答案]    D

12.(视角拓展、高度提升)《查士丁尼法典》的序言中说:“皇帝的威严、光荣不但依靠兵器,而且须用法律来巩固。这样,无论在战时或平时,总是可以将国家治理得很好。”下列对这段话理解准确的是 (     )

A.皇帝的权威至高无上

B.皇帝的敕令是制定法律的唯一依据

C.法律可以消除社会矛盾

D.法律是治国的重要手段之一

[解析]    根据题干提供的信息和所学史实可知,这段话反映的是法律对于治理国家的重要作用。所以此题选D项。

[答案]    D

二、非选择题(第13题16分,第14题24分,共40分)

13.(基础再现、能力综合)阅读下列材料,回答问题。

材料一   雅典有几百万长驻外来移民,主要从事工商业和金融业,为雅典人提供税收,但却没有政治权利,也没有占有土地的经济权利。

材料二   罗马法律对待外来民族的人较为开明。它“准许半岛约十分之一的居民享有充分的公民权,其余的人享有拉丁公民权,即一种大而不充实的特权。所有的人都享有人身自由,由此造成的唯一不足仅在于不能控制外交事务,不能强制人们服兵役”。

——以上材料均摘自邵龙宝《超越政治权威的罗马法》   

(1)材料一中,雅典民主制存在的不足是什么?造成的主要消极影响是什么?(6分)

(2)与材料一相比较,材料二中罗马法最大的特点是什么?(4分)

(3)根据材料一、二,古希腊与古罗马的民主制的共同点是什么?其阶级本质是什么?(6分)

[答案]    (1)不足:外邦人没有民主权利。(3分)

消极影响:打击了外邦人的积极性。(3分)

(2)特点:对待外来移民比较开明。(4分)

(3)共同点:奴隶、妇女都无权利,范围相对小。(4分)

本质:维护奴隶主贵族的利益。(2分)

14.(基础再现、高度提升、能力综合)阅读下列材料,回答问题。

材料一   在夜间窃取耕地的庄稼或放牧的,如为适婚人,则处死以祭谷神;如为未适婚人,则由长官酌情鞭打,并处以赔偿双倍于损害的罚金。

——《十二铜表法》

材料二   市民法(又称公民法)与万民法有别,任何受治于法律和习惯的民族都部分适用自己特有的法律,部分则适应全人类共同的法律。每一个民族专为自身治理制定的法律,是这个国家所特有的,叫做市民法,即该国本身特有的法。至于出于自然理性而为全人类制定的法,则受到所有民族的同样尊重,叫做万民法,因为一切民族都适用它。因此,罗马人民所适用的,一部分是自己特有的法律,另一部分则是全人类共同的法律。

——查士丁尼《法学总论──法学阶梯》

材料三   罗马以前,整个古代世界……不知道“私人”的存在。即使希腊人的公民资格,也只是从城邦分享什么,而不是在城邦之外拥有什么。后来罗马人……第一次将整个法律体系区别为“公法”与“私法”。这却开启了古代世界最有价值的一场革命……到了1649年英国革命,两次内战确实乏善可陈,最有意思的章节是在1688年,赶走了一个国王,却迎回了这个国王的女儿、女婿……开创了权力不流血更迭的惯例……而美国人自己却认为……1775年至1785年动枪动炮是革命,但是1787年宪法制定以及伴随宪法在全民投票中发生的政治辩论,则更是革命,而且是更重要的革命。——朱学勤《这一千年的革命》

(1)你认为《十二铜表法》是完美无缺的法律吗?根据材料一并结合所学知识加以判断,并说明理由。(6分)

(2)根据材料二,说明市民法与万民法的主要区别。万民法取代市民法有何意义?(10分)

(3)根据材料三,概括作者表达的主要思想。为什么说罗马法“开启了古代世界最有价值的一场革命”?(8分)

[答案]   

(1)不是。理由:《十二铜表法》保留了一些原始陋习,如对适婚人处死以祭谷神,注重维护贵族利益。(6分)

(2)区别:市民法是为罗马公民制定的,是为维护罗马公民的利益而制定;万民法适用于罗马统治范围内的各个民族,是出于自然理性而制定的。(4分)

意义:弥补了市民法的不足;使法律具有了更大的适用范围;协调了罗马人和外邦人及外邦人相互之间的关系,对于在庞大帝国内维系、协调各地区的民族关系也起着重要作用;有 利于巩固罗马统治;加强了罗马奴隶主对奴隶的剥削,为罗马统治者压迫、剥削罗马境内各行省居民提供了法律依据。(6分,答出任意三点即可)

(3)主要思想:静悄悄的社会变革有时比轰轰烈烈的革命更能推动历史的进步。(4分)

原因:罗马法的划分有利于完善法律体系,化解社会矛盾,并对近代欧美国家的立法和司法产生深远影响。(4分)

最新2020古代希腊罗马的政治制度信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: