高二语文优秀作文:慎独——盏不灭的灯
编辑点评: 作文写作用第三人称叙事,叙述人既不受空间、时间的限制,也不受生理、心理的限制,可以直接把文章中的人和事展现在读者面前,能自由灵活地反映社会生活。但第三人称叙事又往往不如第一人称叙事那么亲切自然。
慎独是一种坚守自我的信念,是一种高贵的品质,更是一种我们在不断追求的精神。
古人曾这样说道:莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖。出自淤泥却依然能保持自我品质的坚守,这便是慎独的表现,我们坚守慎独是因为我们还需要这样一份高尚的情操。
中国是一个有着几千年悠久历史文化的大国,而慎独早已经成为一种美德,深深的刻印在人们的心中,我们需要慎独是因为我们的成功离不开它的存在。
一个不能慎独的人往往是一个失败者。
曾经有一位优秀的中国留学生在日本留学,他为了养活自己,在一家日本餐厅做起了洗碗工,餐厅有一个必须执行的规定,就是每个盘子必须要洗七遍,这个规定的执行完全是靠个人的自觉,没有人来监督你的,后来这个中国留学生发现了这个漏洞,便打起了鬼主意,他每次只将盘子洗三遍,因此他每次也是效率最高的那个人,后来那些日本的同事就来向他取经,但是在得知他是每次只洗三遍盘子之后,遍摇摇头失望的走开了,很快,这件事被餐厅老板知道了,他也失去了在那里工作的机会。
这位中国留学生失败了,成为了一个因为不慎独的失败者,他缺少的不是洗那四遍盘子,而是作为一个人的基本道德。
花儿因为阳光的滋润,而更加娇艳;小草因为雨水的灌溉,而更加盎然;我们因为慎独的存在,而更加高尚。
一个慎独的人往往都是坚守诚信的人。
前不久看过一篇报道,讲的是一位出租车司机为了将一个乘客丢的包还给他而放弃了一个下午的生意,或许这一下午赚的钱并不多,但是这却表现出来的是他的诚信,他的慎独。他在乘客下站的那个地方一直等着,果然他等到了,将包还给了他,这是一位多么讲究诚信,讲究慎独的人啊。
慎独是一个人成功的前提,是一个人诚信的表现。
慎独——一盏不灭的灯,将永远照亮你我的心中
最新2024高二语文作文信息由沪江高考资源网提供。
请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。