2013高考英语新课标卷1试题及答案详解(含下载)【沪江网校】

所属专题:疯狂星期三,课程半价抢!  来源:沪江网校    要点:2013年高考真题  
编辑点评: 2013年高考英语考试已经结束,新课标卷1英语都考了什么?真题永远都让人十分好奇,沪江网校为大家精心讲解新课标卷1真题,大家赶紧一睹为快吧!

第二节 完形填空(共20小题:每小题1.5分,满分30分)

阅读下面短文,从短文后各题所给的四个选项(A、B、C、D)中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

I went to a group activity, “Sensitivity Sunday”, which was to make us more   36   the problems faced by disabled people. We were asked to “  37   a disability” for several hours one Sunday. Some members,   38  , chose to use wheelchairs. Others wore sound-blocking earplugs (耳塞) or blindfolds (眼罩).

Just sitting in the wheelchair was a   39   experience. I had never considered before how40  it would be to use one. As soon as I sat down my   41   made the chair begin to roll. Its wheels were not   42  . Then I wondered where to put my   43  . It took me quite a while to get the metal footrest into   44  . I took my first uneasy look at what was to be my only means of   45   for several hours. For disabled people, “adopting a wheelchair” is not a temporary (临时的)   46  .

I tried to find a   47   position and thought it might be restful,   48   kind of nice, to be  49    around for a while. Looking around, I   50   I would have to handle the thing myself! My hands started to ache as I   51   the heavy wheels. I came to know that controlling the   52 of the wheelchair is not going to be a (an)   53   task.

My wheelchair experiment was soon   54  . It made a deep impression on me. A few hours of “disability” gave me only a taste of the   55  , both physical and mental, that disabled people must overcome.

36. A. curious about          B. interested in           C. aware of         D. careful with 

37. A. cure                         B. prevent               C. adopt           D. analyze 

38. A. instead                       B. strangely              C. as usual         D. like me

39. A. learning                      B. working              C. satisfying       D. relaxing

40. A. convenient             B. awkward              C. boring         D. exciting

41. A. height                B. force                 C. skill           D. weight

42. A. locked                B. repaired                     C. powered       D. grasped

43. A. hands                 B. feet                 C. keys           D. handles

44. A. place                 B. action                C. play           D. effect

45. A. operation             B. communication       C. transportation   D. production

46. A. exploration            B. education            C. experiment     D. entertainment

47. A. flexible               B. safe                C. starting       D. comfortable

48. A. yet                  B. just                C. still          D. even

49. A. shown                B. pushed             C. driven          D. guided

50. A. realized               B. suggested           C. agreed         D. admitted

51. A. lifted                 B. turned             C. pressed         D. seized

52. A. path                 B. position            C. direction        D. way

53. A. easy                 B. heavy              C. major          D. extra

54. A. forgotten             B. repeated            C. conducted       D. finished

55. A. weaknesses           B. challenges           C. anxieties       D. illnesses

答案:36-40 CCDAB   41-45 DABAC   46-50 CDBBA   51-55 BCADB

总评:这是一篇讲述作者通过使用轮椅,体验残疾人生活的记叙文。话题是考生比较熟悉的关爱残疾人的问题。

36. 答案:C

【解析】本题考查词组辨析。curious about “对……感到好奇”;interested in “对……有兴趣”;aware of“知道,意识到,关心”;careful with“小心……”;根据上下文可知,这个小组活动的目的是让我们对残疾人面对的问题更加的了解和关心。选项C符合题意。

37. 答案:C

【解析】本题考查动词辨析。cure“治愈”;prevent“防止,预防”;adopt“采用,挑选”;analyze“分析”;disability前面有不定冠词a修饰,表示“某一方面的残疾”,结合上下文可知本句在具体解释前面提到的小组活动的内容,即“让我们挑选一个残疾方面,在周日体验几个小时”。

38. 答案:D

【解析】本题考查上下文语义。instead“反而,却”;strangely“奇怪地”;as usual“像平常一样”;like me“像我一样”;前面提到每个人都需要选择一个项目,有些人选择了轮椅,有些人选择了耳塞或眼罩。从下文可知,我也是选择了轮椅,所以答案选D。

39. 答案:A

【解析】本题考查learning“学习,了解”; working“工作上的,起作用的”;satisfying“令人满意的”;relaxing“使人放松的”;仅仅是坐在轮椅中都是一个学习了解的过程。

40. 答案:B

【解析】本题考查形容词辨析。convenient“方便的”;awkward“笨拙的,难操纵的”;boring“枯燥的”;exciting“令人激动的,使人兴奋的”;从下文可以知道,作者在操作轮椅时频频出错,所以轮椅对他来说应是很难操纵,所以,答案选B。

41. 答案:D

【解析】本题考查名词辨析。height“高度”;force“力;权力;暴力”;skill“技巧”;weight“重量,体重”;force一般强调用个人意志发出的力量,而weight指客观重量。本句意为“我一坐上去,我身体的重量就使轮椅开始转起来。”

42. 答案:A

本题考查动词辨析。lock“锁,上锁”;repair“修理”;power“充电”;grasp“抓紧,抓牢”;前面提到一坐上去,轮椅就转了起来,由此可知轮子是没有上锁的。

43. 答案:B

【解析】本题考查上下文语义。从下文的footrest可知,这里作者应该是不知道把脚搁在哪里。

44. 答案:A 

【解析】本题考查词组搭配。get sth. into place意为“使……就位,准备就绪”。

45. 答案:C

【解析】本题考查名词辨析。operation“操作”;communication“交流,通讯”;transportation“交通工具”;production“生产”;文章第一段提到作者会在轮椅中体验好几个小时,从空格后面的for several hours可知,这里作者看的是轮椅,而轮椅是一种交通工具,所以答案选C。

46. 答案:C

【解析】本题考查名词辨析。exploration“探险,探索”;education“教育”;experiment“尝试,试验”;entertainment“娱乐”;显然,对于残疾人来说,坐轮椅不是一次临时的尝试。

47. 答案:D

【解析】本题考查形容词辨析。flexible“灵活的”;safe“安全的”;starting“开始的”;comfortable“舒服的”;此处意为“我试着去找一个比较舒服的姿势。

48. 答案:B

49. 答案:B

50. 答案:A

【解析】48、49、50可以连起来判断答案。从下文“环顾四周,我才意识到我要自己推这个轮椅!”从作者的感叹语气可以推断,作者一开始还以为会有人来带着他到处走走,所以觉得这样很不错。48题选B,此处just意为“真正地,实在,的确”,后面常接形容词,用于口语中。这是一道比较难的题目。49题选B,be pushed around表示“被别人推着到处转转”。50题选A,realize“意识到”。

51. 答案:B

【解析】本题考查动词辨析。lift“举起来”;turn“转动”;press“按压”;seize“抓住”,作者是坐在轮椅上,所以这里应该是转动轮椅,答案选B。

52. 答案:C

【解析】本题考查名词辨析。path“小路”;position“位置”;direction“方向”;way“路,路线”;这里应该是控制轮椅的方向,答案选C。

53. 答案:A 

【解析】本题考查上下文语义。前面提到“在转动轮椅的时候,我的手开始痛起来”,由此可知,控制轮椅的方向并不是一件轻松活,答案选A。

54. 答案:D

【解析】本题考查动词辨析。forget“遗忘,忘记”;repeat“重复”;conduct“管理,引导,指挥”;finish“结束”。首先可以排除B、C选项,从后面一句“它给我留下来深刻的印象”可知,作者并没有很快就忘记这次坐轮椅之旅,所以可以排除A项。

55. 答案:B

【解析】本题考查名词辨析。weakness“弱点,缺点”;challenge“挑战”;anxiety“焦虑,担心”;illness“病,疾病”;从最后的overcome可知,这里应该是克服“挑战”。

>>点击查看疯狂星期三,课程半价抢!专题,阅读更多相关文章!

最新20202013年高考真题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: