2013高考英语新课标卷1试题及答案详解(含下载)【沪江网校】

所属专题:疯狂星期三,课程半价抢!  来源:沪江网校    要点:2013年高考真题  
编辑点评: 2013年高考英语考试已经结束,新课标卷1英语都考了什么?真题永远都让人十分好奇,沪江网校为大家精心讲解新课标卷1真题,大家赶紧一睹为快吧!

 >>2013全国各地高考试题及答案专题

2013新课标卷1试题及答案详解由沪江网校独家提供,如无授权,请勿转载!

第Ⅰ卷

第一部分  听力(共两节,满分30分)

第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)

听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10称钟的时间来回答有关小题如阅读下一小题。每段对话仅读一遍。

例:How much is the shirt?

A.£19.15.    B. £9.18.      C£9.15.   

答案是C。

第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分)

听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,个小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。

听第6段材料,回答6、7题。

听第7段材料,回答第8、9题。

听第8段材料,回答第10至12题。

听第9段材料,回答第13至16题。

听第10段材料,回答第17至20题。

第二部分  英语知识运用(共两节,满分45分)

第一节 单项填空(共15小题;每小题1分,满分15分)

21. — Why, this is nothing but common vegetable soup!

   — _______, madam. It's our soup of the day.

A. Let me see        B. So it is      C. Don't mention it     D. Neither do I

【答案】:A

【解析】:本题考查交际用语。

句意:“哎呀,这只是普通的蔬菜汤!” “让我看看,女士。这就是我们今天的汤。”

选项A适合用于此语境,可表示日常礼貌的交际表达;而选项B、C、D均不符合语境和句意要求。

22. They might just have a place _______ on the writing course — why don't you give it a try?

A. leave       B. left       C. leaving      D. to leave

【答案】:B

【解析】:本题考查非谓语动词。

句意:他们可能只保留了一个位置给写作课程——你为什么不试试看呢?

leave作动词讲,可表示“使保留,留下备用”,leave和place属于被动关系,故left作place的后置定语,表示“剩下的位置,保留的位置”。

23. Try not to cough more than you can _______ since it may cause problems to your lungs.

A. check              B. allow                      C. stop              D. help

【答案】:D

【解析】:本题考查固定用法。

句意:想咳就咳出来吧,不要忍着,因为这可能引发你的肺部疾病。

sb. can not help表示“某人忍不住(或无法抑制)”,本句将not前置了,故答案为help。

24. If we _______ now to protect the environment, we'll live to regret it.

A. hadn't acted       B. haven't acted      C. don't act      D. won't act

【答案】:C

【解析】:本题考查if引导的现在真实条件句。

句意:如果我们现在不采取行动保护环境的话,我们将抱憾终身。

if引导的现在真实条件句的结构为:主将从现(主句用一般将来时,从句用一般现在时)。本题中,主句为we'll live,从句应为don't act,一般现在时的否定形式,故答案为选项C。

25. Tony can hardly boil an egg, still _______ cook dinner.

A. less                   B. little                 C. much              D. more

【答案】:A

【解析】:本题考查固定用法。

句意:托尼连煮鸡蛋都不太会,就更不用说做饭了。

still less为固定短语,表示“更不用说,更何况”。

26. Police have found _______ appears to be the lost ancient statue.

A. which               B. where               C. how                  D. what

【答案】:D

【解析】:本题考查what引导宾语从句。

句意:警方已锁定了那个可能是遗失的古雕像。

found后接宾语从句,从句中appears to缺少主语成分,所以应该选一个连接代词引导宾语从句,故排除选项B和C;what可以引导宾语从句,在本句中既可作found的宾语,又可作从句的主语,选项A不符合题意,故本题答案为选项D。

27. When I first met Bryan I didn't like him, but I _______ my mind.

A. have changed          B. change            C. had changed         D. would change

【答案】:A

【解析】:本题考查现在完成时。

句意:当我第一次见到布莱恩时,我不怎么喜欢他,但我已经改变我对他的看法了。

现在完成时表示动作从过去一个不确定的时间开始,一直持续到现在,并且将来有可能继续下去(也可能到此结束),强调过去发生的动作对现在造成的影响或结果。现在完成时have changed对现在造成的影响就是我改变了对Bryan的看法。

28. The driver wanted to park his car near the roadside but was asked by the police _______.

A. not to do           B. not to                     C. not do                    D. do not

【答案】:B

【解析】:本题考查动词不定式。

句意:司机想靠路边停车,但警察不让他这么做。

ask sb. (not) to do sth.表示“要求某人做(不要做)某事”,本题中,was asked用于被动语态,不定式to后的成分可省略,以避免和前面的动词park重复。

29. The door _______ open, no matter how hard she pushed.

A. shouldn't           B. couldn't             C. wouldn't            D. mightn't

【答案】:B

【解析】:本题考查情态动词。

句意:不管她怎么用力推门,都无法打开这扇门。

couldn't表示“不能,无法”,其余三项均不符合句意要求。

30. At the last moment, Tom decided to _______ a new character to make the story seem more likely.

A. put up               B. put in                      C. put on               D. put off

【答案】:B

【解析】:本题考查动词短语辨析。

句意:在最后时刻,汤姆决定增加一个新角色使故事显得更真实一些。

put up 提出;提升,使升高;

put in 把……写进(信函,故事等);

put on 饰演,上演;穿,戴;

put off 下车;脱掉;推迟,延迟;

综上所述,只有选项B符合句意要求。

31. India attained _______ independence in 1947, after _______ long struggle.

A. 不填; a                   B. the; a                C. an; 不填           D. an; the

【答案】:A

【解析】:本题考查定冠词和不定冠词。

句意:经过一段漫长的斗争,印度于1947年实现了独立。

independence是不可数名词,故可排除选项C和D。independence前不需加定冠词the特指,“实现独立”的表达为attain independence。

32. There's no way of knowing why one man makes an important discovery _______ another man, also intelligent, fails.

A. since                 B. if                      C. as                            D. while

【答案】:D

【解析】:本题考查连词while。

句意:人们无法解释为什么有人能做出重大发现,然而同样聪明的另一个人却失败了。

通过句意可知,本题想要表达的是一个转折关系,while作连词讲,可表示“(对比两件事或两个人)而,然而”;since意为“因为,由于”;if意为“如果”;as意为“当……时;因为;尽管”,故本题答案为选项D。

33. "You can't judge a book by its cover," _______.

A. as the saying goes old                                          B. goes as the old saying

C. as the old saying goes                                          D. goes as old the saying

【答案】:C

【解析】:本题考查固定用法。

句意:古人云“你不能根据封面来评价一本书”。

as the old saying goes为固定表达,意为“古人云,俗话说,正如古话所说”。

34. It was a real race _______ time to get the project done. Luckily, we made it.

A. over                 B. by                           C. for                   D. against

【答案】:D

【解析】:本题考查介词。

句意:我们要像真正在比赛一样争分夺秒地完成该项目。幸运的是,我们做到了。

over   prep. 在……的上方;在……期间;遍及;

by   prep. 靠近;通过,经由;

for   prep.(表示对象、用途等)给,对,供;为了;关于;

against   prep. 逆,对抗;反对;与……相反;

综上所述,只有选项D符合句意要求。

35. The sunlight is white and blinding, _______ hard-edged shadows on the ground.

A. throwing           B. being thrown        C. to throw              D. to be thrown

【答案】:A

【解析】:本题考查非谓语动词。

句意:阳光明媚而刺眼,在地面上投下了轮廓鲜明的影子。

throw表示“照射(光线),投射(阴影)”,throw和sunlight属于主动关系,故可排除选项B和D;不定式表示目的,所以to throw不符合句意要求。

>>点击查看疯狂星期三,课程半价抢!专题,阅读更多相关文章!

最新20192013年高考真题信息由沪江高考资源网提供。

请输入错误的描述和修改建议,建议采纳后可获得50沪元。

错误的描述:

修改的建议: